おはようございます!
挨拶もそうですが
言葉の大切さを改めて感じる柴田です。
・・・だからいつも、前向きな言葉を発していたいし
キレイな言葉をつかっていきたい。
そういう気持ちがあたらめて強くなりました。
(詳しくは、このブログの最後まで読んでね。)
さて、昨日のブログの続きですが
一昨日、フードコーディネーターの宮間かや乃さんのお味噌教室に
行ってきました。
1年ぶりのお味噌作り。
わくわく。
まずは、大豆を茹でます。
指でつぶせる程度に。
このお豆はピーナッツみたいに甘いの。
美味しいww
挨拶もそうですが
言葉の大切さを改めて感じる柴田です。
・・・だからいつも、前向きな言葉を発していたいし
キレイな言葉をつかっていきたい。
そういう気持ちがあたらめて強くなりました。
(詳しくは、このブログの最後まで読んでね。)
////// 関連サイト //////////////////////////////////////////
プロ料理研究家ユニット Love Table Labo.のサイトはコチラ
Love Table Labo.のfacebookページはコチラ
柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ
柴田真希の facebookページ はコチラ
(株)エミッシュの facebookページ は コチラ
姉妹サイト美穀小町スタッフブログ はコチラ
美穀小町(厳選国産100%雑穀)の facebookページは はコチラ
//////////////////////////////////////////////////////////
さて、昨日のブログの続きですが
一昨日、フードコーディネーターの宮間かや乃さんのお味噌教室に
行ってきました。
1年ぶりのお味噌作り。
わくわく。
まずは、大豆を茹でます。
指でつぶせる程度に。
このお豆はピーナッツみたいに甘いの。
美味しいww
茹であがった大豆をジップロックに入れて潰します。
わたしがやった時は、すり鉢でつぶしました。
ジップロックは手軽ですね。
子供のお料理教室とかにいいかも!!
大豆と、塩+糀、大豆のゆで汁をしっかり混ぜて・・・
ちゃんと抜けてるかな?と確認するあつみんさん。
かわいいww
タッパーだから下覗けるけど、ホウロウとかだったら無理ですのでー。
美味しくなぁれ。
想いを込めて、蓋をします。
菌が入らないように、しっかりね。
で、こういう言葉ってすごく大切だと思うのですよね。
わたしも、お料理の写真撮る時って
「かわいいねー」
「きれいだよー」
ってカメラを覗きながら、想いを込めて撮ってます。
これ、ほんとね。
▼かや乃さんの言葉の実験結果を見せてもらったんだけど。
ジップロックに入っているのは余った玄米ごはん。
これをポジティブな言葉と、ネガティブな言葉を書いて袋に入れておくと・・・
同じ条件下なのに、右のネガティブな言葉を書いた方は、くろーいカビが湧いているんです。
左も腐っているけど、右とは全然状態が違う。
毎日発する言葉。
自分の言葉を、100%聞いているのは、わたし自身。
ね、きれいな言葉 発したくなったでしょう?!
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ