おはようございます!




挨拶もそうですが
言葉の大切さを改めて感じる柴田です。



・・・だからいつも、前向きな言葉を発していたいし
キレイな言葉をつかっていきたい。

そういう気持ちがあたらめて強くなりました。
(詳しくは、このブログの最後まで読んでね。)






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さて、昨日のブログの続きですが
一昨日、フードコーディネーターの宮間かや乃さんのお味噌教室に
行ってきました。

image

1年ぶりのお味噌作り。
わくわく。




まずは、大豆を茹でます。

photo:01
指でつぶせる程度に。
このお豆はピーナッツみたいに甘いの。
美味しいww








photo:04
塩と塩糀をあわせて・・・





photo:02
茹であがった大豆をジップロックに入れて潰します。
わたしがやった時は、すり鉢でつぶしました。
ジップロックは手軽ですね。
子供のお料理教室とかにいいかも!!


大豆と、塩+糀、大豆のゆで汁をしっかり混ぜて・・・






photo:03
容器につめます。
はじめは、小さくまとめたものを、叩くように入れて、さらに空気抜きをしていきます。







photo:05
ちゃんと抜けてるかな?と確認するあつみんさん。
かわいいww

タッパーだから下覗けるけど、ホウロウとかだったら無理ですのでー。







photo:06
美味しくなぁれ。
想いを込めて、蓋をします。
菌が入らないように、しっかりね。



で、こういう言葉ってすごく大切だと思うのですよね。
わたしも、お料理の写真撮る時って
「かわいいねー」
「きれいだよー」
ってカメラを覗きながら、想いを込めて撮ってます。

これ、ほんとね。




▼かや乃さんの言葉の実験結果を見せてもらったんだけど。



photo:07
ジップロックに入っているのは余った玄米ごはん。
これをポジティブな言葉と、ネガティブな言葉を書いて袋に入れておくと・・・

同じ条件下なのに、右のネガティブな言葉を書いた方は、くろーいカビが湧いているんです。
左も腐っているけど、右とは全然状態が違う。


毎日発する言葉。
自分の言葉を、100%聞いているのは、わたし自身。

ね、きれいな言葉 発したくなったでしょう?!













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