おはようございます。
まずは、とりあえず起きて雪じゃなくてよかった!
そして日本人でよかった!



さてさて、わたしはお寿司だいすきなのですが
高校生から、学生時代ずっとお寿司屋さんでアルバイトしてました。
って言うと良くある質問。



辻希美『まかないってお寿司なんですか?』
→いいえ、違います。
カレーやシチュー、コロッケ、野菜炒めなど・・・
裏の焼き場のお兄ちゃんがなんか作ってくれました。



そんなものです。
そして、昨日あこがれのこちらに行ってきました!!



photo:01




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銀座九兵衛 

ランチですけどね。
知り合いの経営者の方と「本物」に触れて
學ぶ会でした。







photo:02
がりも、市販のものと違って、甘くないんだー。



寿司やで働いてたわたしは
「イカは塩レモンがいいな」
「あなごは塩、たれ、どっちも食べたいー。
柚子皮がかけてあるとうれしいな」
など、ほんとは ちょっとわがまま。


(自分でお寿司屋さん行くときは、生意気な小娘め・・・
と思われるのが嫌で言わないけど。)




photo:03
でも、言わなくても、美味しい状態でれもんやすだち、ゆずと言った柑橘系の
しぼり汁をかけてくれたり。
なにより、しゃりがふんわり。

しゃりの大きさも気遣ってくれたり。

おもてなしの精神を随所に感じました。









photo:04
最後のしじみのお味噌汁。
こんな濃いしじみ汁飲んだの、はじめて。



美味しかったなぁ。
また、がんばれそう。
こういうエネルギーチャージ、たいせつ。




銀座九兵衛
〒104-0061 東京都中央区銀座8-7-6
03-3571-6523











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