おはようございます!
寒さに凍えるしばたです。
沖縄から戻ってきましたが
やっぱり東京さむ!!
今回、すごく勉強になることがたくさんの沖縄出張でした。
外に出て、いろんなことを感じるのってたいせつ。
普通、が普通じゃないし
一般常識、が一般常識じゃないんだなって
改めて学びました。
▼ごはんに連れていっていただいたお店がコチラ。
古酒と沖縄季節料理 榮料理店
寒さに凍えるしばたです。
沖縄から戻ってきましたが
やっぱり東京さむ!!
今回、すごく勉強になることがたくさんの沖縄出張でした。
外に出て、いろんなことを感じるのってたいせつ。
普通、が普通じゃないし
一般常識、が一般常識じゃないんだなって
改めて学びました。
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古酒と沖縄季節料理 榮料理店
すごく人気のお店なんですって。
でね、「季節料理」ってあるけど、沖縄ってあんまり季節料理ってないし
旬の食材って言われても、東京程ピンと来ないって言うんですよ。
まさかーと思って、クライアントさんの従業員の方に
「筍の旬は?」
って聞いたら、当然
「春!!」
って答えが来ると思ったら、首をかしげて
「秋?」
「冬じゃないの?」
「わたし、春ー!」
との答え。
スーパーを見れば、地方独特の売り場展開です。
嗜好が違う。
これら考慮して、こちらもメニュー作りをしなければなりませんね!
さてさて!
本題に戻りますが、こちらのお店、オシャレで本当に美味しかった!!
との答え。
スーパーを見れば、地方独特の売り場展開です。
嗜好が違う。
これら考慮して、こちらもメニュー作りをしなければなりませんね!
さてさて!
本題に戻りますが、こちらのお店、オシャレで本当に美味しかった!!
近海マクブ(シロクラベラ)とワサビ菜の畑(ハル)パッチョ
( )の中のお魚ももはやわからない・・・
白身で、身がぷりっとしていて 柴田好みのお魚でした。
白身で、身がぷりっとしていて 柴田好みのお魚でした。
こちらも人気の商品。
写真撮るの忘れて、あわてて撮ったのでキレイじゃなくてごめんなさい。
コラーゲンたっぷりですが、黒酢でさっぱり。
ソーミンタシヤー
(だっけかな?)
ソーメンは、バジルとしそ?で味付けされていて、さっぱり。
これ、すごくいい!(メモメモ。)
海ぶどうのぷちぷちとした食感も活かされています。