今日ご紹介する雑穀はコチラ!
挽肉に似た食感の雑穀・高きびです。
まずはコチラ
をクリック♪
農家さんから高きびをいただき、お家で干していたら、おばあちゃんが
「あ、高粱(コウリャン)だ・・・」
と言っていました。
そう、高きびの別名はコウリャン!
身長160センチ越えのわたしより、こんなにおっきいです。
こうして、はさかけ にして干します。
これは別の畑のもの。
置くと手前の方にマリーゴールドが置いてありますが、これは虫よけになるのですって!!
キレイな知恵!!
高きびも栄養満点の雑穀!
そんなにすごいかというと・・・ → ★
挽肉ににた食感の雑穀だから、お料理の活用もいろいろ!!
ヘルシー雑穀★ミートローフ や 高きび肉みそうどん 、 餃子 に 麻婆豆腐 ・・・とレシピも多数紹介しています。
是非お試しくださいね。
≪関連記事≫
●【雑穀レポ】農家さんの愛情たっぷり
●【雑穀レポ】そばの実
●【雑穀レポ】ふくしま東和での復興活動
●【雑穀レポ】アマランサス
●【雑穀レポ】ひえ、なんともっちりひえも!
●【雑穀レポ】高きび
管理栄養士 + フードコーディネーター= ∞!!
facebook、twitter やってます!!
◇柴田真希 公式アカウント: maki_shibata
◇美穀小町専用アカウント: bikokukomachi
柴田真希 公式HP
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。