≪ポークソテー赤ワインソース+カレーじょうゆ味玉弁当≫ | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

 

お弁当メニューは、

〇ポークソテー 赤ワインソース

〇カレーじょうゆ味玉

〇れんこんの青のりきんぴら

〇にんじんきんぴら

〇ブロッコリーバターレンジ蒸し

〇大粒プルーン

〇ふりかけご飯

 

171115ポークソテー赤ワインソース+カレーじょうゆ味玉

 このところの吉、

忘れ物、落とし物が多すぎる。

この10日で、

パーカー2枚(内1枚は未だみつからず)、

水筒(たまたま見つけた知り合いが届けてくださった)、

学校の帽子、

筆箱、

日記帳3回、

読書ノート2回、

はあショボーン

しっかりしておくれー。

 

今日のお弁当

〇ポークソテー赤ワインソース

豚肩ロース肉にかるーく塩、こしょうして、

小麦粉をまぶしソテー。

仕上げに赤ワインを入れてアルコール分をとばし、

しょうゆとバターをからめて出来上がり。

 

〇カレー味玉

耐熱容器に

みりんとしょうゆ、だし汁各大さじ1を入れ、

ラップをかけずに電子レンジ(600w)に1分40~50秒ほどかけて加熱。カレー粉少々(小さじ1/5位)加える。

ポリ袋に入れ、ゆで卵4個をつけ、たれがからむように、

しっかり口を閉じて冷蔵庫で半日つけおく。

時間があれば一日漬けた方が美味し。

 

今日は母の誕生日。

まだまだ現役の料理研究家♪

私も母の様に、+27年後も働いていられますように。

こんばんは,

派手ではないけど、誕生日会です。

 

なにとぞ、クリックをお願いいたしますm(__)m


お弁当ランキング

こちらもお願いします。 


にほんブログ村

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、
お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆