こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
この間お弁当にいれた
≪柿とチーズの春巻き≫の作り方を
アップしますね
春巻きに包む前、
切る以外の下ごしらえはいらないから、
簡単!
しかも、
揚げるではなく、
揚げ焼き
フルーツ愛好家の吉のウケは、
とっても良かったです。
食べ終わったお弁当箱を流しに出しながら、
「夜も食べたい!」だって。
思わず、ニンマリした私です。
≪柿とチーズの春巻き≫レシピ
〔春巻き6本分=3人分]
春巻きの皮 6枚
柿(種なし・熟しすぎていないもの) 約1個
プロセスチーズ 1.5㎝角6㎝位の長さの棒状 6本(約100g)
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1を同量の水で溶く)
油 大さじ3
〔作り方〕
①柿は皮をむき、プロセスチーズの大きさに合わせ、
1.5㎝角6㎝長さの棒状に6本切りそろえる。
※チーズはプロセスチーズが◎
加熱すると溶けきってしまうチーズは✖
②春巻きの皮の角が左右にくるように置き、
手前の方に柿とチーズを重ねる様にを横長にのせ、
手前をひと巻きし、
左右の角を内側に折り、
更に巻き、最後の角の2辺に水溶き小麦粉をぬり、
しっかりとめる。
同様に全部で6本作る。
③フライパンに油(分量を守ってね)を熱し、
②の巻き終わりを下にして並べ入れ、
返しながら揚げる。
皮が香ばしく色づいて火が通れば取り出す。
※油の量は大さじ3を守ります。
少ない油で短時間で揚げ焼きにすることで、
チーズが溶けだしてくるのを防ぎます。
ぜひぜひ、お試しあれ♪
酒のつまみに、
子供のおやつに、
弁当のおかずにと大活躍♪
柿とチーズの春巻きを入れたお弁当≪ヨーグルトチキングリルと柿とチーズの春巻き弁当≫はこちら
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まき まさ美