≪柿とチーズの春巻き≫作り方(レシピ) | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

 

この間お弁当にいれた 

≪柿とチーズの春巻き≫の作り方を

アップしますねニコニコ

春巻きに包む前、

切る以外の下ごしらえはいらないから、

簡単!

しかも、

揚げるではなく、

揚げ焼き

 

フルーツ愛好家の吉のウケは、

とっても良かったです。

 

食べ終わったお弁当箱を流しに出しながら、

「夜も食べたい!」だって。

思わず、ニンマリした私です。

171104柿とチーズの春巻き (3)

≪柿とチーズの春巻き≫レシピ

〔春巻き6本分=3人分]

春巻きの皮 6枚

柿(種なし・熟しすぎていないもの) 約1個

プロセスチーズ 1.5㎝角6㎝位の長さの棒状 6本(約100g)

水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1を同量の水で溶く)

油 大さじ3

 

〔作り方〕

①柿は皮をむき、プロセスチーズの大きさに合わせ、

1.5㎝角6㎝長さの棒状に6本切りそろえる。

※チーズはプロセスチーズが◎

加熱すると溶けきってしまうチーズは✖

 

②春巻きの皮の角が左右にくるように置き、

手前の方に柿とチーズを重ねる様にを横長にのせ、

手前をひと巻きし、

左右の角を内側に折り、

更に巻き、最後の角の2辺に水溶き小麦粉をぬり、

しっかりとめる。

同様に全部で6本作る。

 

③フライパンに油(分量を守ってね)を熱し、

 ②の巻き終わりを下にして並べ入れ、

返しながら揚げる。

皮が香ばしく色づいて火が通れば取り出す。

※油の量は大さじ3を守ります。

  少ない油で短時間で揚げ焼きにすることで、

  チーズが溶けだしてくるのを防ぎます。

 

ぜひぜひ、お試しあれ♪

酒のつまみに、

子供のおやつに、

弁当のおかずにと大活躍♪

 

柿とチーズの春巻きを入れたお弁当≪ヨーグルトチキングリルと柿とチーズの春巻き弁当≫はこちら

171101ヨーグルトチキングリルと柿とチーズの春巻き弁当

 

 

↓日々の励みに、ぜひクリックお願いいたしますm(__)m


お弁当ランキング

こちらもお願いします。 


にほんブログ村

 

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、
お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・