こんにちは、まき まさ美です。
今日は≪塩麴豚のチーズ磯辺焼き弁当≫です。
≪塩麴豚のチーズ磯辺焼き≫はとっても簡単&美味
私が作った分量でご紹介。
まずは豚の塩麴漬けを作る。
豚もも肉(焼き肉用の厚みにスライスしてあるもの・約5㎜厚さ) 200gを塩麴大さじ2をよくまぶし、
冷蔵庫に一日入れておく。
今回はにんにくやしょうが、ねぎなど他の物は一切入れず、
ただシンプルに塩麴だけ。
そしてこれを、そのまま焼いたり、ソテーして食べるだけでも、
充分美味しいですよね。
今回は漬け込んだ豚肉の半量つまり、
豚ももの塩麴漬け約100gを使って、チーズ磯辺焼きにしましたよ。
レシピは私が作った分量で。
豚肉の塩麴漬け 約100g・・一口サイズにカット(約8等分)
スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚・・これを十字に4等分に
焼きのり(8切りサイズ) 8枚
豚肉とチーズを重ね、海苔で挟むだけ。
今日はアルミ箔にのせ、予熱した魚焼きグリルで約5分、
火が通るまで焼きました。
できあがった傍から吉のつまみ食いの手が伸びてきて、
危うくお弁当に使う分まで食べられてしまいそうでした。
その他、
・赤じそふりかけご飯+枝豆
この組み合わせ、好きなんだあ私♪
・うずら卵のしょうゆグリル
ゆでたうずら卵にしょうゆをからめ、ホイルにのせ、グリルで焼いたもの。
今日はグリルを使っていたから、フライパンを出すことなく、
そのままグリルで調理!
・ミニトマト
・モロッコいんげんのお浸し
画像にはないけれど、
デザートにアメリカンチェリーも別容器に入れて持たせました。
今日はとても疲れて帰ってきた吉。
牛乳を飲んだらすぐに寝てしまいました。
私には夜の仕事がたんまりとあったので、
夕飯を食べずに寝てしまったことをかわいそうに思いつつ、
「助かったあ、寝てくれたあ」
の心境の方が大きく・・・・。
ごめんね、お陰で仕事ができました。
明日から
牧クッキングサロン小金井教室の6月のレッスンがスタート。
生徒さんにお会いできるのを楽しみにしています。
来週は撮影もあり、レッスンもありと相変わらず、バタバタってしています。
今月のレッスンのテーマは
『美肌和食』なのに、
私が睡眠不足だと、トホホですね。
もう寝ましょう。
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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このお弁当にフルーツもつけて、
一年生にしては量が多めだけど、
今日も完食でした。
磯辺焼きとっても気に入ったって♡
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美