今年は暖かかったので、例年通り泊まらずに(^^)
普通に車で向かいました。
途中去年もクリスマスケーキを注文したケーキ屋さんで予約してあったクリスマスケーキを受け取って、実家に着いたのはちょうど15時。
兄が珈琲豆を挽いて待っていました♪
今年のケーキはチョコレートのシャルロット♪
正式名称は『シャルロット・ショコラ・ノエル』。
見るからに美味しそうです!
いただきま〜す☆
ベースのチョコレートのムースは濃厚、アーモンドプラリネの香ばしさがなんとも芳醇でとろける美味しさ!!!
周りのビスキュイはふわふわで軽いので、中のムースの濃厚さも意外と重くない。
とても大人なお味のチョコレートケーキでした。
兄が淹れてくれた珈琲、ケニア産の豆だそうですが、少し酸味があってそれがまたチョコレートをさっぱりとさせてくれて、とても相性が良かったです。
チョコレートケーキとは全く言っていなかったので、たまたまこの珈琲だったのですが、相性良くて相方様も唸っていました(^^)
そのあとわたしが持参したTEA CLANさんのアッサムを淹れました。
やっぱりこのアッサムは美味しい〜!!!
チョコレートケーキ、珈琲のあとに口の中をさらにスッキリさせてくれました。
持っていって正解だった…♪( ´▽`)
晩ごはんは恒例チーズフォンデュとチキンの照り焼き☆
毎年写真撮ろうと思って忘れていたので、今年はみんなが席につく前に撮っておきました♪
右上奥に少し写っているワインボトルは兄が買ってきてくれた白のスパークリングワインとロゼのノンアルコールのスパークリングワイン。
相方様がお酒飲めない(ハンドルキーパーというのもあるし、元々あまり強くない)ので、毎年ノンアルコールも買ってきてくれるのです。
いいヤツです、兄。
そのほかに赤ワインも飲みました♪
恒例のクリスマスプレゼント交換もしてきましたよ〜(^^)
兄からパンダカレンダーと無印良品のレトルトカレーセット、両親からお買い物用ショルダーバッグをいただきました☆
そして相方様からのプレゼントはなんとTEA CLANさんのネパール紅茶デイリー特別セット!!!
相方様いわく、前述したTEA CLANさんのアッサムがとても美味しかったので、こっそり先日買ったTEA CLANさんの福袋の中身をチェックして、そこになかったものを選んで購入してくれたんだそうです。
嬉しい〜!!!
左からノールリン茶園、カラパニ茶園、シャングリラ茶園、全部ネパールの紅茶です!
ネパール紅茶はジュンチャバリしか飲んだことがないので、とても楽しみです♪
またそのうちレポしますね〜。
そして次の日、24日日曜日は自宅で相方様とふたりでクリスマスケーキを食べました♪
今年のクリスマスケーキは実家クリパで食べたのと同じケーキ屋さんの別のクリスマスケーキ☆
ドライフルーツとナッツが散りばめられた、蜂蜜とレモンのムースのケーキです(^^)
正式名称は『ビッシュ・ド・ノエル・モンマリテール』。
レモン好きのわたし、コレはどうしても食べてみたい!!!と購入を決めました。
本当だったら違うケーキ屋さんのクリスマスケーキにするところなのですが…ここのケーキはなに食べても美味しいしやっぱりレモンのケーキ食べてみたかったので(*^^*)
紅茶はまたもやTEA CLANさんの紅茶を淹れましたよ〜。
相方様からもらったのではない、福袋に入っていたほうのネパール紅茶を淹れました♪
ネパール イラム ファーストフラッシュミストバレー茶園 SFTGFOP1-TIPPY 2023年春摘み。
ネパールのファーストフラッシュです。
これがケーキの断面。
真ん中の黄色の濃い部分がレモンのムースです。
チョコレートのシャルロットとは対極に位置するような、さっぱり爽やかなレモンの酸味と、まろやかな蜂蜜の甘さがたまらない〜〜〜!!!
ネパールのファーストフラッシュともめちゃくちゃ合いました!
華やかでフレッシュで、香り高いファーストフラッシュ…相方様とふたりして震えていました…ええ、美味し過ぎて。
あぁ、このケーキにして大正解だった…!!!
今年もとても思い出に残るクリスマスを過ごしました。
…まぁ、正確には23日24日なので、クリスマスイブイブとイブなのですが^^;
来年は何処のケーキ屋さんのケーキにしようかな…と今からワクワクしているスイーツ夫婦なのでした☆
それより2024年、どんな1年になるのかな?
…というかどんな1年にしましょうか、か。
2024年も紅茶と美味しいモノに溢れた一年になることでしょう、きっと。
さらにはじめに書いたように、少しでも一歩前へ進んでいく、そんな一年にしたいと思います。
まだ2023年はもう少し残っていますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
…まだもう一回くらいブログUPするかもですが…。