何ちゃら記念日が近かったので、昨晩から横浜で過ごしてました。
○○○ー○したイタ飯屋に行ったら、移転したのか閉店したのか、ステーキハウスになってたorz
というわけで、やむを得ず近場にあったスペインバルに入り乾杯。
まずは手始めに、辛口のスパークリングワインとキノコのアヒージョを。
ウサギの天火焼き。
今まで食ったことあったかなぁ? ヘルシーな感じで美味でござる。
イベリコ豚の生ハムは、シェフ自ら切ってくれます。
メインはもちろん、魚介たっぷりのパエリア。
バルセロナ行った時には、フィデウア(パスタのパエリア)しか食えなかったのよねぇ。
昔料理本を編集してた時、パエリアも出てきたことがある。
その際「洗米のプロセスが抜けてますよ」と、著者にドヤ顔で指摘した俺の黒歴史・・・
本日のランチは中華街にて。
異常に食べ放題の店が増えてて、何だかなぁという感じ。
最近ブーム(?)なのが、焼き小籠包なんだとか。
表面のカリッと、中は肉汁たっぷりの逸品。
今日はブームの火付け役となった王府井で、ランチ前につまみ食いしました。うまー。
関帝廟は有名ですが、その後「横浜 媽祖廟」なんてのも出来てます。
落慶からまだ10年も経ってないようだ。