食事を栄養をとるためだけのもの、お腹を満たすためだけのものと考えていませんか。

 

食べることを面倒くさいと考えている人もいると思います。

 

食事は、ビタミン、ミネラル、タンパク質などの栄養素をとるためだけのものではありません。

 

食べるという行為には、生命力を取りいれるという意味もあります。

 

 

キャベツ

 

 

植物も動物も命あるものです。

 

玄米を水に浸せば芽がでて、大根のあたまの部分を水に浸しておくと葉が伸びてくるのは、命があるからです。

 

そこには生命力がやどっています。

 

 

植物は地球とつながり、太陽の力を受けて育ちます。

 

つまり、植物には地球と太陽の力が含まれているということ。

 

その生命力あるものを口にすることで、人間は生命力、生きる力をもらっています。

 

そして、食べものを通して、地球とつながり、太陽の力を受けとっています。

 

 

点滴だけでも人間は生きていくことはできます。

 

でも、点滴には生命力はありません。

 

ただ栄養素を投与されているだけで、生命力を受けとっていなければ、活力は失われていきます。

 

バランス栄養食などといわれる食べものも同じです。

 

小麦や果物など自然界にあるものを材料にしていても、高度に加工されると、生命力は失われます。

 

バランス栄養食品を食事の中心にしていて元気です、という人を私は知りません。

 

植物工場で育てられた野菜は不自然です。

 

培養液によって栄養を与えられて、地球とはつながっていません。

 

人工的な光をあてられて、太陽のエネルギーを受けていません。

 

点滴も高度に加工をしたものも、自然界には存在しないものです。

 

自然界にはない不自然なものには、大切なものが欠けています。

 

また植物であっても、地球とつながっていなくて、太陽のエネルギーを受けていなければ、生命力は弱くなります。

 

 

栄養素だけを考えるのではなく、その背後にあるものに目を向けてください。

 

生命力を持ったイキイキとしたものを食べていると、それを口にする人もイキイキとしてきます。