少しずつ暖かくなってきましたね。
外を歩いていて、カラスノエンドウやフキノウトウを見つけました。
都会にもフキノウトウが生えているのがうれしいです。
去年に比べて生えている量が増えている気がします。
わずかに土が見える部分に緑があるなんて、まだ探せば都会にも自然が残っているのですね。
子供のころは田舎に住んでいて、山にフキノトウが生えていました。
祖母は毎年フキを煮てフキの佃煮を作っていました。
ニオイが強くて臭くて嫌だった思い出があります。
カラスノエンドウは、きぬさやみたいな豆ができる植物です。
若芽がおいしいと聞いたので食べてみました。
草っぽい味がするかと思ったけれど、思っていたよりもおいしいです。
かすかに甘味を感じられるような。
炒めたり、おひたしにするとおいしいそうです。
ただ、カラスノエンドウはアブラムシがついているのが気になります。
芽を出したばかりのころならそれほどでもないけれど、もっと成長をするとアブラムシが大量につきます。
あまりにも多くて食べる気がしません。
食べるのなら、アブラムシがあまりついていない今です。