美は内側に宿る
ピラティス×薬膳韓国伝統茶教室
Tea&Pilates
(ティーアンドピラティス)
ピラティスインストラクター
韓方茶セラピスト
AGUNG(アグン)です!
今日の記事は前回の続きです♡
前回の記事はこちら💁♀️
前回の記事で
アンチエイジングには
『腎』が大切なポイントとなる事をお伝えしました!
『腎』は、成長、発育、生殖器など、生命の誕生から成長にかけて、切っても切れない臓器の一つです。
なので、この部分の働きが衰えてしまう事は、加齢と共に、『老化』っと、直接結びつきます。
反対に言えば、腎のケアを怠らなければ、老化さえ怖くない!!!!
特に、韓国の方々の食生活を除いて見ると
この『腎』を補う食べ物が、日常的に食卓に並んでいます!!
例えば、日本でも大人気で、韓国料理屋さんや、本場韓国の飲食店、家庭でも、常に飲まれている『とうもろこし茶』なんかも、実は、『腎』を助ける働きがあります!
また、海藻類の『ワカメ』も、本当によく食べられる食材の一つです!!
スープはもちろん、スープだけではなくて、ワカメのナムルや、炒め物なんかも、頻繁に登場します!!
ワカメのスープは、産後やお誕生日などには欠かせない、養生食の一つです。
そんなワカメもやっぱり『腎』の働きを補ってくれます!!
あと、韓国料理で欠かせないのは、『ゴマ』じゃないかなって思います。
とにかく、どんな料理を作るにも、『ごま油』が使われています。
ナムル、チヂミ、チャプチェ……
私も、家庭で使う油って、よく考えると、ほとんどごま油です!
それに、想像して欲しいのですが、ナムルやチャプチェなど、ほとんどの韓国料理の上に、ごまがふられていませんか???
ゴマは、白ごま、黒ごまで、効能が少し違います。
黒ごまなんかは、『腎』に直接作用しますし、白ごまは、『腎』の働きがより良くなる為に大切な、『肺』機能の働きを助ける食べ物の一つです!!
このように、韓国の食生活って、本当に理にかなっているというか、本当に、知らず知らずのうちに、『腎』のケアが、なされているんですね〜
その他にも、『腎』を補う食べ物…
っと、言うのは『黒い食材』っと、覚えてください!!
黒豆、黒ごま、黒キクラゲ、昆布、海藻……
今月末の韓国伝統茶レッスンでは
この部分を、より具体的にご説明させて頂きながら、アンチエイジングにピッタリ!冬の養生にオススメなお茶をご紹介♡
皆さま、お楽しみに♡♡♡
10月31(水)10時半〜
韓国伝統茶レッスン
満席→増席→満席御礼
🤰マタニティピラティス🤰レッスンスケジュールはこちらから→→☆☆☆
【11月11日(日)、共に10時半〜12時】