【コースレポ]今日が来るのを楽しみにしていました^ ^ | 天然色素と米粉アイシングクッキー୨୧練り切り教室Makana(マカナ)*大阪/吹田/豊中/箕面/摂津/茨木*

天然色素と米粉アイシングクッキー୨୧練り切り教室Makana(マカナ)*大阪/吹田/豊中/箕面/摂津/茨木*

大阪府吹田市で(江坂/豊津駅徒歩圏内)天然色素と米粉のアイシングクッキー/練り切り教室をしています。趣味で楽しみたい初心者さんから資格取得までアラカン講師が生徒さんの気持ちに寄り添ったレッスンを心がけています。

 
 
 大阪/吹田市江坂

アイシングクッキー/練り切り教室

Makana~マカナ~  

 

\生徒さんの気持ちに寄り添う/

天然色素の米粉アイシングクッキーと

練り切りが作れるお教室

 

 日本サロネーゼ協会(JSA)

アイシングクッキー認定講師

カリグラフィーアイシング®︎認定講師

練り切りアート®︎認定講師

食品衛生責任者

 

講師 出井よしこ

 

 

 

 

こんにちは!

出井よしこです^ ^

 

 

先月からアイシングクッキー

オリジナルコースレッスンが始まりました!

 

 

 

 

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1月からお待ちいただいていたご新規のKさん

他のレッスンでご一緒して久しぶりにお会いする

Mさんからお申し込みをいただいたり、、、

 

 

 

私も久しぶりのコースレッスで

ちょっとドキドキしながら準備をしていたんです。

 

 

 

すると、、

教室のドアを開けた瞬間

ニコニコした生徒さんの笑顔を見て

講師の私の方がホッとしてしまいました(^^)

 

 

 

Kさんは、お子さんにアイシングクッキーを

作ってあげたり一緒にお家で作りたい!

思ったときにブログで教室を

見つけてくださったそうです。

 

 

 

Mさんは、お子さんが小さいころに

よくアイシングクッキーを購入していて

また行きたいな、、って思っていたら

お店がなくなっていたそうで、、、

自分でアイシングクッキーが

作れたらいいなぁ~って思っていた時に

私と出会って習いたいと思ってくださったそうです。

 

 

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もうね~

お二人のきっかけをお聞きして

生徒さんの気持ちにしっかりと寄り添ってお伝えしていきたいとワクワクしてきちゃったんですよね。

 

 

 

 

オリジナルコースレッスンは

初心者さんから受講できるレッスンなんですよ!

 

 


 

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レッスンに入る前にテキストを見ながら

Lesson1の流れを説明させてもらっています。

 

 

 

ひと通り説明が終わってから

小麦粉クッキーベイクからスタートです!!

 

 

 

 フードプロセッサーを使った生地づくり

 

 

 

 

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お菓子作りが初めての方でも

安心して小麦粉クッキーが作れるように

生徒さんにフードプロセッサーを使った実習形式

クッキー生地を作ってもらっているんですよ。

 

 

 

フードプロセッサーで

生地をつくるのが初めての方が多いので

生地の仕上がりを目と手の感覚で覚えてもらって

お家に帰ってからもひとりで作れるように

意識してお伝えしているんですよ。


 

 

クッキー作りは大変だと思っていましたが

フードプロセッサーで手を汚さずに簡単にできることがわかり良かったです。


 

フードプロセッサーでクッキー生地の作り方を学べて

クッキー生地を作るハードルがグンと下がりました。

 

 

 

 クッキー座学

 

 

生地を休ませている間にテキストを見ながら

クッキー座学をお伝えしています。

 

 

 

・小麦粉クッキーに必要な道具

・おススメの材料

・フードプロセッサーの役割

・クッキー型について

・材料の役割や種類

・最後の生地まで美味しく食べる方法

・焼いたクッキーの保存方法

 

 

 

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特に材料や道具については

生徒さんが気軽にそろえられる物をなどを

ご紹介しているんですよ。

 

 
 

100均やスーパーで

道具や材料やそろえられるのがうれしいです!!

 

 

クッキーに適した小麦粉があるの知らなかったです!!

 

 

 クッキー生地の型抜き

 

 

 

クッキー生地の型抜きは

一番テンションが上がる作業!!

クッキー型を選ぶのが楽しいんですよね。

 

 



 


 

クッキー型と言っても

ステンレスやブリキ製、プラスチック製

大きさもさまざまなので

その型にあった抜き方やあまった生地の活用方法

などもお伝えします。

 







細い部分の型抜きやスタンプクッキーは

こうやって抜くとキレイに型抜きできるの知らなかったです。

 






 

型抜きし終わった最後の生地で○○クッキーがつくれたことも2度おいしいって思いました。




 

 コルネ作りとお花しぼり

 

 

型抜きしたクッキー生地を焼成している間に

コルネ作りとお花絞りを学びます。

 

 

コルネとは?

アイシングクリームを入れる絞り袋です。







 

コルネが作れるようにならないと

アイシングができないので

生徒さんに寄り添いながら

丁寧にお伝えしているんですよ。

 

 

 

そのコルネに口金をセットして

ロザスというお花を絞っていきます。

 






お花絞りは力を入れたり抜いたりと

テンポが大事!!生徒さんにわかりやすいように

私のコールに合わせて絞ってもらっています。





 

 

口金を生まれて初めて使いました。

こんな方法で可愛いお花と葉っぱが出来るんだ!という驚きと細かい作業に没頭する時間はとても楽しかったです。

 






先生が教えていただいた方法が分かりやすくて

すぐに可愛いお花が作れたことが楽しかったです。


 

 

 


コースLesson1をお伝えしながら

「生徒さんが色々な型抜きの方法を

とっても喜んでくれるんだ!」ということに

改めて気付かされました。

 



そしてお二人の

「今日が来るのを楽しみにしていました!」

というお言葉に胸が熱くなりました。

 



Kさん、Mさん

かわいく、美味しく作ってくださり

ありがとうございました!!

 


 

今月もしっかりと準備をしてお待ちしていますね♡

 


 

次回のオリジナルコースレッスンは

2025年1月を予定しています。

 

 

KさんやMさんのように、、

 

 

お子さんにアイシングクッキーを

作ってあげたり一緒にお家で作りたい!

 


自分でアイシングクッキーが作れたらいいなぁ~

という方は、、、

 

 


公式LINEよりお問い合わせくださいね。

ご希望の方は優先的に日程などをご相談させていただきますよ。

 

 

 

 



年齢をを重ねながら
好きなこと、夢中になれることが
見つけられる大人の習い事


アラカン講師が
全力でサポートいたします!


 

 




オリジナルコースレッスの詳細
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