● 桃太郎のように元気になる?超簡単おやつレシピ♪
こんにちは。管理栄養士の渡部 舞(わたなべ まい)です。
先日、主人と娘は岡山への父娘二人旅行を計画していたんです。
その連休に台風が日本列島を縦断しました・・・(-_-;)
文字通り、泣く泣くキャンセルすることになりました。(娘、号泣)
行く予定だった岡山城…(T-T)
せっかくの連休をどうにかして楽しく過ごそうと思い、考え付いたのが
岡山ごっこ(ただ岡山っぽい事をして楽しむ!)をするという事(笑)
娘が私を料理長に任命してくれたので、いろいろ作りましたよ~
桃太郎と仲間たちのアイシングクッキー
豚かば
デミカツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170922/16/maisuppli/77/9c/j/o0960060014032817741.jpg?caw=800)
そして、桃太郎と言えば、きび団子!
きび団子には、きび粉が使われています。
そのきび粉には、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれているんですよ。
ビタミンB群で食べたものをしっかりと代謝して、ミネラルで体の調子を整えてくれます。
昔の栄養補助食品とも言えるきび団子を食べていたから、桃太郎も仲間たちも元気に鬼退治できたのかもしれませんね(^_^)
作り方はとっても簡単です。
家になさそうな主な材料はこの3つ位!
もち粉(白玉粉)・きび粉・食べる時に付けるきな粉など好みで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170926/17/maisuppli/c8/3c/j/o0960053314035798985.jpg?caw=800)
作り方は・・・
①もち粉ときび粉は同量(私は大さじ3づつ)、砂糖は好みで(私は小さじ1)、塩一つまみをボールに入れて混ぜておく。
②そこに、少~しずつ水を加えていき、ひとまとまりになるまで混ぜる。
③耳たぶの固さより少し硬いくらいになったら、好みの大きさに丸めて、沸騰したお湯でゆでる。
④浮かび上がってきたら茹で上がってるので、お湯から引き揚げます。
⑤好みのきな粉やアンコなど付けて完成!
ポイントとしては、白玉粉は固まりがないサラサラの物の方が良いです!
(混ぜるの大変でした(;^_^A)
そして、水はくれぐれも少~しずつ!
(入れすぎて、粉を足すことに・・・(泣))
とっても簡単に美味しいおやつが出来ますよ。
中秋の名月に親子で作ってみるのもいいかもしれません♪
ぜひ試してみてくださいね(^_^)