ある日のお昼ごはん。
今月もボーソー米油部活動。
9月のテーマは「炒めて&揚げて ボリューム満点おかず」です。
冷めても美味しさが長持ちする米油、炒め物や揚げ物にもピッタリなんですよー ^ ^
今回作ったのは「ガーリックラム丼」。
たっぷりのラム肉と野菜を炒め、ガーリック醤油でガツンと味付け。
甘辛いお味にご飯がすすみます。
今回は丼にしましたが、もちろんご飯のおかずにも◎。
米油を使うとサラッとしているので、炒め物もクドくならないのが不思議。
とても簡単なので、よろしければお試しくださいませ。
「ガーリックラム丼」
(材料)2人前
・ラム肉薄切り 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんにく 2片
・米油 小さじ2
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
・ごはん 2膳分
(作り方)
1.ラム肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩少々(分量外)をまぶしておく。
2.玉ねぎは繊維にそって薄切り、ピーマンは細切りにする。
3.にんにく1片はおろしてAと混ぜる。もう1片は薄く切り、フライパンに米油と入れて揚げ焼きにして取り出しておく。
4.にんにくを焼いた米油でラム肉を炒め、色が変われば野菜も加える。
5.野菜に火が通ればAを加え、水分を飛ばすように炒める。
6.ごはんに肉を盛り付け、にんにくチップをかけて完成。
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