米油でボリューム満点おかず「ガーリックラム丼」 | 毎日、おいしく、楽しく

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ある日のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月もボーソー米油部活動。

 

9月のテーマは「炒めて&揚げて ボリューム満点おかず」です。

 

冷めても美味しさが長持ちする米油、炒め物や揚げ物にもピッタリなんですよー ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回作ったのは「ガーリックラム丼」。

 

たっぷりのラム肉と野菜を炒め、ガーリック醤油でガツンと味付け。

 

甘辛いお味にご飯がすすみます。


今回は丼にしましたが、もちろんご飯のおかずにも◎。

 

米油を使うとサラッとしているので、炒め物もクドくならないのが不思議。


とても簡単なので、よろしければお試しくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

「ガーリックラム丼」

 

(材料)2人前

・ラム肉薄切り 200g

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 1個

・にんにく 2片

・米油 小さじ2

 

A醤油 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A砂糖 大さじ1

 

・ごはん 2膳分

 

(作り方)

1.ラム肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩少々(分量外)をまぶしておく。

2.玉ねぎは繊維にそって薄切り、ピーマンは細切りにする。

3.にんにく1片はおろしてAと混ぜる。もう1片は薄く切り、フライパンに米油と入れて揚げ焼きにして取り出しておく。

4.にんにくを焼いた米油でラム肉を炒め、色が変われば野菜も加える。

5.野菜に火が通ればAを加え、水分を飛ばすように炒める。

6.ごはんに肉を盛り付け、にんにくチップをかけて完成。

 

 

 

 

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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