本日2回目の更新。
娘とふたり、ある日のお昼ごはん。
この日もやっぱり麺料理。
だって夏休みだもの(笑)。
娘には「最近パスタが多いね」とか言われましたが。
そんな意見は右から左へ受け流して ←
作ったのは、しらす納豆パスタ。
7月から入部させていただいている、ボーソー米油部。
ブログを通して米油の使用感や、おススメのレシピをご紹介させていただいています。
と、いうことで。
いつもならばオリーブオイルで作るパスタですが、今回は米油で。
使用したのは、こちらのボーソー米油。
サラッとしていて何にでも使える万能油です。
私が好きな炒めるタイプの納豆パスタ。
油でにんにくをじっくりと炒めて、納豆を加えたら醤油少々で調味して。
茹で上がったパスタとしらすを加え、ザっと混ぜたら完成です。
米油を使用すると、香ばしい香りがプラスされて食欲をそそります。
そして意外と軽いのが米油の特徴。たっぷり使っても胃がもたれません。
クセがないので、素材のお味を活かして調理できました ^ ^
詳しいレシピはこちら。
『しらす納豆パスタ』
(材料)2人分
・パスタ・・・160g
(パスタを茹でる塩・・・適量)
・しらす・・・50g
・納豆・・・1パック
・にんにく・・・1片
・ボーソー米油・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ2
※お好みで薬味ネギ、ブラックペッパーなど
(作り方)
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに米油とにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくり炒める。
4.にんにくに焼き色が付いたら納豆を加えてほぐし、醤油、パスタの茹で汁50ccほど加えて混ぜる。
5.茹で上がったパスタ、しらすを加えて混ぜ、器に盛り付ければ完成。
お好みで薬味ネギやブラックペッパーなどをどうぞ。
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