ある日の朝ごはん。
暑くて暑くて、やはりエスニック寄りになる食生活。
この日はタイ料理ラープ風の炒め物でワンプレート。
ラープとは・・・
ひき肉とハーブ、唐辛子などを炒め、ナンプラーで調味するもので。
一応タイ料理ではサラダに分類されるらしいです。
ポイントは煎り米が入ること。
お米を煎って粉にして、一から作っていたら結構手間がかかるみたいですねーσ(^_^;)
そんなことを朝から出来るわけはなく(笑)。
下の「スパイスクッキング アジアン屋台街 ラープ風炒め」を使用しました。
こちらはだいぶ以前にレシピブログさんからいただいていたもの♡
袋裏に書かれているレシピによると、ひき肉を炒めてから生たまねぎを混ぜるだけなのですが。
我が家の主人は生たまねぎが苦手なので、ひき肉と一緒に炒めることに。
ついでにピーマンも加えて完成。
見た目はいつものガパオっぽいのですけれどね、こぶみかんの香りが良い。
結構スパイシーで、子どもには辛いかなという感じ。
大人はごはんが進んで仕方がない系です(笑)。
おうちでアジアン屋台街。
スパイスクッキングシリーズはいつもの食事に変化が付けられるので楽しいですね。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
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