本日2回目の更新です。
今日は娘が小学校で土曜授業。
しかも体育あり。
「これは絶対にお腹を空かせて帰ってくるはず!」
―そう思い、すぐに食べられる冷や麦の準備をしておくことに。
一番最初に用意したのは自家製つゆ。
かつおと昆布の合わせだしに、醤油+みりん。
市販のものよりはだいぶ甘さ控えめです ^ ^
粗熱がとれたら冷蔵庫でスタンバイ。
冷や麦といえども我が家は具だくさん。
きゅうり、カニカマ、錦糸卵、トマト。
娘の帰宅時間を見計らってテーブルに。
トッピングの白ゴマもすって。
うどん、そうめん、冷や麦には白ゴマが合いますよね♡
玄関を開けた娘は「お腹が空いたー!もうダメー!!」と。
想定通り(笑)。
お湯も沸かしておいたので、すぐに麺を投入して待つこと5分。
娘が着替え終わる頃には完成です。
麺好き娘は大喜びで「いただきます!」
お腹ペコペコ娘を待たすことなく食事ができてホッ。
土曜授業の日は準備八割。
私も学習してきました(笑)。
ランキングに参加中。
↓ポチッとしていただけると嬉しいです
レシピブログに参加中♪