今日の朝ごはん。
今日はオムレツ。
ひき肉とじゃが芋を炒めた具を、薄焼き卵で巻いたオーソドックスなオムレツ。
子どもの時に母が朝食に作ってくれたなー。
毎日のように・・・ではなくて、たまに食卓に上がる、ちょっとうれしいメニュー。
毎回大喜びしていた記憶が。うーん、懐かしい。
そんな懐かしいメニューも、自分で作り家族に食べさせるように。
じゃが芋は事前にレンチンしたりして、たぶん母よりも手抜きしてるかな(笑)
具材にはナツメグを加えて炒め、香りよく。
卵がふんわり、じゃが芋がホックリ。
ノスタルジックで、やっぱり美味しい王道オムレツ。
レシピはこちら。
『懐かしの☆ひき肉とじゃが芋のオムレツ』
(材料)3人分
・卵・・・3個
・じゃが芋・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ひき肉・・・60g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ…少々
・ナツメグ・・・3振り
・牛乳・・・大さじ3
(作り方)
(1)じゃが芋は7~8mmの角切りにして、耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。色が変われば玉ねぎも加えて炒める。
(4)玉ねぎに油が回れば(1)のじゃが芋を加え、塩、コショウ、ナツメグを加えて炒める。
(5)具材がしんなりと炒まれば、別の器に取っておく。
(6)フライパンにオリーブオイル(分量外)を加えて熱し、溶き卵1個に牛乳大匙さじ1を混ぜたものを入れて薄くのばす。
(7)(5)の具材を包んで完成。残り2個も同じように作る。
※もちろんケチャップを添えると美味しいですよー♪
最後に、ヨーグルトにはキウイ。
でした。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
【レシピブログさん「手早くおいしい朝ごはんレシピ」モニター参加中】
朝ごはんの料理レシピ
スパイスレシピ検索
ランキングに参加中。よろしければ↓クリックお願いいたします♪