酢のもの2点・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

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旬の瀬戸内海産の焼きあなごと、きゅうりの甘酢あえ。
香ばしい焼きあなごと、爽やかな歯ざわりのきゅうりを楽しむ一品。


酢豆腐は、昔のさぬきの保存食のひとつで、

豆腐を各家ごとに作っていた冷蔵庫のない時代、
足の速い豆腐を保存する為、作られたもので、
酢をベースにした調味液に、しっかり水気を切った豆腐を漬け込んだもの。

植物性のチーズのようなものだったらしい。

今のプリンのような、柔らかい豆腐ではなく、
本にがりを使って、やや固めに作った、もめん豆腐で
作っていたので、それを、そのまま再現しています。


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