黒豆ごはん
もろみ汁(焼き麩・三つ葉)
しょうゆ豆(昔造り)
香のもの盛り合わせ
黒豆を一晩、水につけておき、さぬきこしひかりの新米に
もち米をブレンドし、一緒に炊き込んだもの。
米には味をつけず、黒豆に薄く塩味をつけるのが
こだわり。
もろみ汁は、もろみの風味を生かす為、具は、焼き麩と三つ葉のみ。
しょうゆ豆は、昔の味そのままに、
ほうろくで気長に炒ったそら豆を、
しょうゆベースの調味液に漬け込んだもの。
味のアクセントにひね生姜と鷹の爪を入れる。
懐かしい味と、好評。
香のものは、すべて自家製。
こちらは、本日のコースの〆のごはんです。
まいまい亭 おかみ