黒豆ごはん・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

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黒豆ごはん
もろみ汁(焼き麩・三つ葉)
しょうゆ豆(昔造り)
香のもの盛り合わせ


黒豆を一晩、水につけておき、さぬきこしひかりの新米に
もち米をブレンドし、一緒に炊き込んだもの。

米には味をつけず、黒豆に薄く塩味をつけるのが
こだわり。

もろみ汁は、もろみの風味を生かす為、具は、焼き麩と三つ葉のみ。

しょうゆ豆は、昔の味そのままに、
ほうろくで気長に炒ったそら豆を、
しょうゆベースの調味液に漬け込んだもの。

味のアクセントにひね生姜と鷹の爪を入れる。

懐かしい味と、好評。

香のものは、すべて自家製。

こちらは、本日のコースの〆のごはんです。


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