さて。
夏弁シリーズ。
今年は回数が少なめな分、あまりペースが掴めず、なんだか要領がつかめないままパラパラと製作しています。
始まりはまだ夏休みが始まる前からでして。
我が家の場合、全7週にわたります
給食のありがたみってやつですね。。。
これは予定外に当日追加作成。
このあと、習い事でおにぎりを駅のベンチで5分生活がはじまり、ちょい中断。
そんな習い事が7月末で一旦終わり。
中盤編がスタートしたのが最近。
でもって、今日です。
若菜おにぎり
鮭おにぎり
ハンバーグ 大根おろし添
アスパラ
(先端しか食べないからの2本分)
ミニトマト
ブロッコリー
ミニオンポテト(冷食)
グラタン(冷食)
だしたまご
えだまめ
さけるチーズ
でしたー。
今日は、午前のアクティビティが、バナナスイーツ🍌作りなので、軽めです
しかも、13時半帰宅なので、たりないなら自宅でたべればよいし。
少なくていい、少なくしてとチェックが入り、こんな感じになりました
実は、ミニオンの下、空白です。。
入れたかったんだけど、まあいいや。
(でも少なかったらしい)
前の晩に、丸っと一個分、玉ねぎだけは炒めて、冷やしておきました。
タマネギが粗いのはご愛嬌
半分は冷凍して、家事貯金。
来週にでも、またハンバーグにします
朝からこねて、焼きましたよー。
朝から大根おろしまですったよ
何かが間違ってるー。笑
これ、夜ごはんのはずだったからね。
しくじった
お弁当用にはこっちだよね。
また買わねば。
わが家は、大根おろしは火を入れ、なるべく煮詰めます。食べるソースな感じ。
そして、家から出て、まっすぐ涼しいビル内の民間学童に送る日にいれるようにしています。
水気が多いので、夏弁には本来向かないと思いますが、娘がトマト系やソース系を嫌がるので、和風醤油ベースなたれのために大根を使っています。
大根おろし、生で入れると匂いが気になりますが、火を通すと分解されて大丈夫になります
栄養素も分解されちゃうけど。。
でもって。
焼きたてのハンバーグが美味しいよね。
知ってます。