さて。
夏休み前から始まる夏のお弁当生活。
初日は時間配分?を間違えた感はございましたが、小学生さん、完食
さけるチーズの味が話題になり、お友達と来週はお揃いにするんだとか
量も多すぎというほどではなかったらしい。
やっぱり、学校がある日は朝も早いし給食をいつもたっぷり食べているので、量が必要ですね。
塩が余ったと言われたけど、そこはさすがに許してほしい
今日のお弁当は保冷たっぷり。
というのも。
本日の小学生さんのリクエストはざるラーメンだったのです
(撮影場所がなく、背景が残念だけど)
(今、いつもの台が娘に奪われたまま、、)
ざるラーメン
かにかま
アスパラコーンいため
サーモンの唐揚げ
ブロッコリー(レンチン)
枝豆(レンチン)
ミートグラタン(冷食)
チーズチキンカツ(冷食を揚げました)
ゼリー3種盛
たぶん少ないと思うのだけど、おにぎりはいらないって言われたから良いことにしました。
そもそも。
保育園時代、おにぎり(ラップなし)、ピックなし、写真は廊下に貼られるという月一回の行事。
なかなかの4年間を過ごしまして。
小学生さんの毎日のお弁当にはヘトヘトしますが、本人と合意が取れれば、お米を詰めて丼ものにしたりランチパックもありだし、麺類もよいのは嬉しいところ
ちなみに。
今日のお供も生レモンたっぷり、シロップの一杯です
ズボラなわたしは、コップにシロップをいれて、ラップして放置です
ざるラーメンは気持ちいつもより硬めに茹でて、水切りもぎゅって押し付けて。
ごま油をうすーくまぶします。
(たぶん、Google様に聞くといっぱいテクがあるはず!)
そして。
我が家では、一回ずつのサイズに丸めて収納。
娘は、一塊を汁に入れてほぐす仕様です。
お弁当は母のわがまま(仕事)で食べていただくものなので、食べやすさを演出?します。
真ん中は溶けない氷でなんとか冷えないかダメ押し。笑
現実としては、2/3くらいしか麺が入らないので、たくさん食べるメンズは大きい容器が必要なのかも
あとは、アスパラの現実。。
小学生さんは先端しか食べない贅沢仕様ですが、母は面倒なので、もちろん全部使ってバター炒めを作ります。
つまり、8割、夜にスタッフが美味しくいただきます
あとは、サーモン!
お刺身を半分残して一口サイズにして漬け込んだやつ。
お刺身はすぐ火が通るから安心
でも、お弁当箱に入るのはちょっとなんだよね