こんばんは。ほけんカフェの船越舞です。今日は、朝から妹の子どもたちと、友達のスーパーに動画の撮影に行ってきました!
昨日は、今年初めての発酵教室。甘酒と塩麹活用法を行いました。
甘酒づくりのポインと、米麹の菌付け実習、短時間でできる旨塩麹の実習、塩麹イチゴジャム作りを行いました。
ランチは、麹出汁をたっぷり使った、豆乳鍋です。なんと、年末に妹が1頭買いした!六白黒豚と新鮮野菜をたっぷり贅沢にいただきます。締めは、パスタです。好評でした。
特にお勧めは、塩麹イチゴジャム、ほんの少しの砂糖でおいしいコクのあるイチゴジャムが!
まだまだ、空席ありますよ!
1-2月の発酵教室は、こちらから
今日、初ロケに行って、撮影した動画です。
タイトルは、「究極のミルクティーをつくろう!」
下のリンクからご覧ください。
前回の動画もよかったらどうぞ。
2/14.15.16のイチゴづくしのティーパーティでは、紅茶マスターのmasami先生がこだわりぬいた、「究極のミルクティー」を飲んでいただきます。
いちご尽くしのティーパーティーの詳細は、こちらから
おいしいミルクティーをいれる為の、
牛乳の選び方
紅茶の選び方
お砂糖の選び方
みなさん、ご存知ですか?
私も、先生に教えてもらうまでは、ミルクティーの作り方、間違ってました!
先生のおかげで今では、いつもおいしいミルクティーを飲んでいます!発酵教室でもときどきお出ししていますよ。
ほけんカフェでは、生命保険や発酵教室を通じて出逢った皆様方の、自分らしく、豊かな人生のお役に立てればと考えております。
明日もいい日でありますように!
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