満席御礼! しあわせ発酵ごはん advance 2024 | しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

 

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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2024しあわせ発酵ごはんadvanceは、すべてのクラスが🈵となりました。

一年ご一緒に学ぶ皆様、

多いに楽しみましょう!

 

ゆいの森 ただ今募集中のlessonはこちら

 

                                                   

✨ しあわせ発酵ごはん advance 2024 ✨

 

発酵ごはんをさらに深めたいと考えている方のための定期コースです。

 

 

とりあえず「発酵食品を作ってみる」から「作った発酵食品を使いこなす」術を学んだbasic

でもまだまだ「発酵」の可能性は無限大

 

安定した美味しい発酵食品を作るための条件を変えての出来上がりの違いを知ったり

オリジナル発酵調味料やレシピの開発などにも挑戦していきましょう。

もちろん活用料理の幅も広げていきます。

簡単・美味しい・あっという間の発酵だれもご紹介します。

 

自家製発酵調味料だけでなく、発酵の基本的な知識・基本の発酵食品についての知識も深めます。

 

それでも基本はいつも同じ。自然に寄り添い、微生物にも寄り添う。

自分の五感をフル活動!

美味しいポイントを見極めます。

 

 

 

advanceで目指すこと

・自家製発酵食品を失敗なく作れるようになる。

・日々の料理に活用できる。レパートリーが広がる

・自分なりのアレンジができる。

・自家製発酵食品だけでなく、いわゆる発酵全般の知識もある程度身につける。

*advanceへの参加は、しあわせ発酵ごはんbasicを受講された方に限らせていただいています。

*レシピの商用利用・インストラクターコースご希望の方は、

発酵ごはんbasic・advanceのご受講が必須となります。

 

 

カリキュラム(全9回)

 

1 発酵概論(4月11日・14日・25日)

・ガイダンス

・あらためて「発酵」って何?

・日本が誇る「麹」を詳しく知る

・愛知の発酵 

・麹調味料

・オリジナル麹調味料を作ってみよう

課 オリジナル麹調味料を作ってみる

 

 

2 玉ねぎ麹(5月9日・12日・16日)  

・玉ねぎ麹をとことん知る

・玉ねぎ麹にプラスしてスパイス麹・スープの素

・オリジナル麹調味料の発表→料理への活用法を考える

課 玉ねぎ麹の作り方による味の違いを実験

課 オリジナル玉ねぎ麹を作ってみる

 

 

3 発酵だれでアジアン(6月9日・13日・20日)

・発酵だれも美味しい

・味覚を学ぶ

・発酵だれでアジアン料理

・オリジナル玉ねぎ麹の発表→料理への活用法を考える 

課 オリジナル発酵だれ&活用レシピ考案

 

 

4 KOMBUCHA(7月11日・14日・18日)

・コンブチャとは?

・酢学

・コンブチャの効果効能

・コンブチャ仕込みとお世話の仕方・二次発酵

・みんなが考えてきたオリジナル発酵だれ料理を味わう 

課 コンブチャ活用を考える

 

   

5 きのこ麹(8月8日・18日・22日)

・きのこ麹とは

・きのこ麹を仕込む

・きのこの違いによるきのこ麹の活用法を考える

・コンブチャ活用の発表

課 きのこ麹料理のレシピを考案する

 

 

6 乳酸野菜(9月8日・12日・26日)

 ・乳酸野菜とは

・乳酸菌とは

・水キムチ

・唯一無二の漬物「すんき」

みんなが考えたきのこ麹料理を味わう

課 乳酸野菜を作ってみよう&活用法を考える

 

   

8 醤油(10月10日・13日・17日)

・醤油学

・醤油仕込み

・醤油麹の作り比べ→料理への活用法を考える

・みんなが考えた乳酸野菜料理を味わう

課 醤油麹を使ったレシピの考案  

 

 

7 オリジナル味噌(11月10日・14日・21日)

・味噌学

・変わり味噌仕込み(甘栗味噌・ひよこ豆味噌・野菜味噌)

・味噌の違いによる料理への活用法を考える

・みんなが考えた醤油麹料理を味わう

課 変わり味噌料理レシピ考案 

  ワンプレート用デリを持ってくる&レシピ(テーマはビストロ) 

 

 

9 発酵ビストロ(12月12日・15日・19日)

・麹調味料&発酵だれで簡単ビストロ

・ラザニア(発酵トマトソース&ホワイトソース)

・卒業制作:ラザニアをメインに、デリを考案しワンプレートに仕上げる 

 

                                                                                                         

 

日 時:毎月一回 第二木曜 10時〜13時半    残席2名 →🈵

    毎月一回 第三木曜 10時〜13時半(4月・8月・9月は第四木曜) 🈵

    毎月一回 日曜 10時〜13時半      残席2名→🈵

場 所:食のアトリエ「ゆいの森」

参加費:9回 70000円

定 員:6名 

 *単発ご参加についてはお問い合わせください(単発ご参加 8500円)

 *内容は食材の仕入れ等によって変わることがあります。あらかじめご了承ください

 

 

*参加費について

参加費は、お申し込み後、指定の期限までにお支払いいただきます。

後ほどお伝えする口座までお振り込みください。

一度お支払いいただきました参加費は、原則お返しいたしません。

お申し込み前に、今一度スケジュールをご確認ください。

どうしても都合がつかない場合は、空きがあれば他のクラスに振り替えることができます。

もしくは来年度へのお振替となります。

どちらも5日前までにお申し出ください。

 

*お申し込みが4名様未満の場合は開講されないこともあります。あらかじめご了承ください

 

 

ただ今お申し込み受付中!!→🈵

 

💌お名前

💌ご連絡先電話番号

💌ご連絡先メールアドレス

💌ご希望の曜日

の4点を書いて、LINEに送ってください。

 

 

生徒様特典

*basic・advance修了者は「ゆいの森」のキッチン等を生徒様割引きでレンタルすることができます。

(保健所製造許可・飲食店許可付きですので、パンやお菓子・お弁当の製造販売が可となります。

料理教室開催・ホームパーティ等のご利用も割引価格となります。詳しくはお問い合わせください)

 


 

 

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