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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵vegeライフスタイリスト久美です
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✨これからの季節 黒麹甘酒✨
こんなに早く梅雨に突入!
ジメジメして
なんとなく体がだるくて
気分は上がらない・・・
そんな時にいいのが「クエン酸」
クエン酸は代謝を促進する
整腸作用もある
胃の調子が悪いときや身体の疲労回復に役に立ちます
梅雨や夏にはクエン酸豊富な梅干しをとるといいよ〜
なんて聞いたことがあるかと思います。
実は、このクエン酸をたっぷりと含んでいるのが「黒麹」
泡盛を作る際に使用される麹なので、馴染みのない方も多いかも・・・
この「黒麹」を使って甘酒を仕込むと黒い甘酒に・・・・・💦
でもその見た目とは裏腹な
爽やかな甘酸っぱい甘酒になります
「黒麹甘酒」の酸味は、もやっとしたこの季節にぴったり!
もともと甘酒の季語は「夏」であることからわかるように
甘酒自体も、夏に取りたい飲み物!!
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど、栄養が豊富
エネルギーのもととなるブドウ糖がたっぷり
体を作る必須アミノ酸・体を整えるビタミンなど天然の栄養素がたっぷり
消化がとても良い
疲れた時の疲労回復や栄養補給にぴったり
糖質・脂質・タンパク質の代謝(エネルギーにかえる働き)に必要なビタミンB群が豊富で、エネルギーチャージできる
「黒麹甘酒」は甘酒のパワーと相まって、最強ドリンクとなります。甘酸っぱい味は病みつきになるかも・・・
使う黒麹によっては、とっても酸っぱくなることもあるので
ちょっと甘めのフルーツを合わせてあげてもいいですね。
黒麹甘酒ライフをお楽しみください
ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。
発酵ライフ推進協会 発酵セミナー
◆今が旬!本格的しば漬け作り講座 6月24日(土曜)10時〜12時
しば漬けには
「発酵しば漬け」と「非発酵しば漬け」があることをご存知でしょうか?
「発酵しば漬け」の材料は3つ
野菜と塩と赤紫蘇
野菜と赤紫蘇の葉を乳酸発酵させて作るしば漬け。
しば漬けのあの酸味は乳酸菌によるもので、赤い色は赤紫蘇の色です。
しかし市販のしば漬けは
酢や梅酢を使った「しば漬け味」の調味液に漬けこんだ漬物で、
鮮やかな色あいは、赤紫蘇由来ではなく、合成着色料を使用しているものもあり
ほとんどのものは発酵はしていません。
せっかく赤シソが出回るこの季節、
シンプルな材料で
乳酸菌たっぷりの
本物のしば漬けを作ってみませんか?
◆発酵トマトソースとテンペ作り講座◆ 7月29日(土曜)10時〜12時
「テンペ」って聞いたことがありますか?
近年の健康・美容ブームから日本でのニーズも高まってきている「テンペ」、
「テンペ」とは、茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られる、
インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた大豆発酵食品です。
同じ大豆発酵食品でも日本の納豆のような粘りや匂い、クセもなく食べ応えがあり様々な料理に活用できます。
大豆の栄養素が丸ごととれるだけでなく発酵させることでGABAは数倍!
抗酸化性もアップし、更年期障害の改善・血圧の降下・中性脂肪の抑制・生活習慣病の予防、改善・精神の安定、イライラの緩和・不眠症、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させる効果などなど
いいコトがいっぱい!!
講座では大豆にテンペ菌を植え付けたものをお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させていただきます。
料理への活用法、発酵トマトソースを使ったテンペ料理のご試食もお楽しみに。
◆天然のクエン酸入り♪黒麹菌で作る黒甘酒と醤油麹講座 8月18日(金曜)10時〜12時
真っ黒い甘酒、気になりませんか?
この発酵ブームの中、甘酒を飲まれたり、手作りされる方が増えてきています。
そんな中現れた甘酒界のニュースター!?
真っ黒甘酒、黒麹甘酒!
甘みの中にさわやかな酸味があり、女性好みの味♪
真っ黒というインパクトだけではなく、
疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。
さらに、この黒麹で仕込む「醤油麹」も、さわやかな酸味で
そのまま食べたくなるような味わい。
黒麹をふんだんにつかったプチランチもご用意しておりますので
クエン酸パワーで夏バテ知らずの身体作りをしましょう。
なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン
お手軽ワンディ講座
★発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン 参加費¥3500
6月24日(土曜) 13時半〜14時半
7月29日(土曜) 13時〜14時
空前の「発酵」ブーム
テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど
そもそも「発酵」って何?
腐っているのとはどう違うの?
発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?
温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?
毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・
などなど、いっぱいの「?」ありませんか?
その「?」を解決します!!
たったの1時間で
・発酵って何?何が体にいいの?
・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ
・試食で納得 軽食付き
10年発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!
参加申し込み・詳細はこちら
なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は
8月26日(土曜)27日(日曜)両日とも、9時半〜17時
発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」
そして思わず誰かに話したくなる「感動」
アドバイザー習得後は発酵ライフアドバイザーの名で、「発酵教室」を開くこともできます。
「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えする2日間です。
私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、
もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。
点在していた情報が、一本の線につながった講座
大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座
伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です
*名古屋校のみの特典!!
「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします
参加申し込み・詳細はこちら
*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!
ゆいの森は発酵&vege
✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
✨ココロもカラダも元気で笑顔になる食事✨
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私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!
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