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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵vegeライフスタイリスト久美です
はじめましての方はこちら
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✨6月7月のゆいの森スケジュール✨
1dayレッスン
*1dayレッスンは ゆいの森初めてさんでもご参加できます
✨オーガニックイタリアン tori cafeオーナーシェフ
岡田氏によるライブキッチン✨
大人気のスペシャル講座。
美味しいイタリアンを食べたいと思ったら迷わずここ
中村日赤そばのオーガニックイタリアン
そのオーナーシェフをお呼びしての特別講座です。
シェフのレッスンにはレシピはありません。
あなたの五感で感じて、実際に体感して習得していってください。
いつもすぐに満席になってしまうこの講座、気になる方はお早めにお申し込みくださいね。
今回のテーマは「はたけからテーブル」
お忙しいお店を切り盛りしながら、オーガニックの畑で野菜を育てているシェフ
今では多くの方々も一緒に畑で野菜を育てています。
巷にある「貸し農園」とは違う「都市型シェア農園」はたけ会議
今回はその農園にお邪魔し
畑の様子をみたり
触ったり
摘んだりした後は
「ゆいの森」へ移動して料理教室
そんな楽しい企画です。
日時:6月6日(火曜)
畑に行く人 9時 toricafe集合
料理教室から参加する人 11時半〜15時 ゆいの森
詳細はこちら
お申し込み・お問い合わせはメールを送る
過去の講座の様子はこちら
ゆいの森の棚には、梅干しが置いてあります。
ちょっと体調の悪い方
体がだるいとか眠すぎるとか甘いものを食べすぎで頭が痛いとか・・・
そんな方に召し上がっていただくこともあります。
(食べてみたい方、言ってね♡)
どなたも口を揃えて
「美味しい!!元気になりました!!」 ←とても嬉しい
そんな梅干しを自分で仕込んでみたいというお声もちらほら
ということで
今年は〜梅仕事〜を開催します。
日時:6月22日(木)10時〜12時半
場所:名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」
内容:・梅干し仕込み(お持ち帰り1㎏)
・梅塩麹仕込み(お持ち帰り一瓶)
・6年もの梅干しのおむすびとお味噌汁・梅塩麹を使った小鉢など軽食付き
参加費:6500円(軽食・梅干し、梅塩麹お持ち帰り付き)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
*使用する梅は、私が20年以上お取り寄せさせていただいています「熊代農園」さんの有機梅
大きくて美しくて柔らかくて、
それはそれは素晴らしく美味しい梅干しができあがります!
お楽しみに!!
◆1dayレッスン「罪悪感0&とっても美味しい発酵あんこ」講座 🈵
6月3日(土曜)10時半〜12時
6月 4日(日曜)10時〜12時半 🈵
6月26日(月曜)🈵
自家製酵母にチャレンジしてみたい方にオススメのレッスンです
自家製酵母の育て方
パンのこね方、作り方など
初心者の方にわかりやすくお伝えするレッスンです
*自家製酵母パンスタートレッスンを受講している方限定です*
6月17日(土曜)10時〜12時半 🈵
・年に一度の梅仕事
7月15日(土曜)10時〜12時半 空きあり
・乳酸菌たっぷりのザワークラウト&活用料理
*単発講座です。
どなたでもご参加できます
9月以降の募集もしています。詳細は平田寺 醸しもの部
ゆいの森定期講座 (空きが出た時のみ単発ご参加可能)
6月 麹調味料 トマト麹&玉ねぎ麹 🈵
7月 乳酸菌たっぷりザワークラウト 🈵
5月 麹酵母 6月16日(金曜) 残席1名
6月25日(日曜) 🈵
7月レーズン酵母 7月28日(金曜) 残席1名
7月30日(日曜) 🈵
お申し込みはこちら LINE@ お友達大募集中です
💌お名前
💌ご連絡先電話番号
💌ご連絡先メールアドレス
💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります
この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。
参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。
キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。
それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。
LINE以外でお申し込み・お問い合わせは
ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。
◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆
◆今が旬!本格的しば漬け作り講座 6月24日(土曜)10時〜12時
しば漬けには
「発酵しば漬け」と「非発酵しば漬け」があることをご存知でしょうか?
「発酵しば漬け」の材料は3つ
野菜
塩
赤紫蘇
野菜と赤紫蘇の葉を乳酸発酵させて作るしば漬け。
しば漬けのあの酸味は乳酸菌によるもので、赤い色は赤紫蘇の色です。
しかし市販のしば漬けは
酢や梅酢を使った「しば漬け味」の調味液に漬けこんだ漬物で、
鮮やかな色あいは、赤紫蘇由来ではなく、合成着色料を使用しているものもあり
ほとんどのものは発酵はしていません。
せっかく赤シソが出回るこの季節、
シンプルな材料で
乳酸菌たっぷりの
本物のしば漬けを作ってみませんか?
◆発酵トマトソースとテンペ作り講座◆ 7月29日(土曜)10時〜12時
「テンペ」って聞いたことがありますか?
近年の健康・美容ブームから日本でのニーズも高まってきている「テンペ」、
「テンペ」とは、茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られる、
インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた大豆発酵食品です。
同じ大豆発酵食品でも日本の納豆のような粘りや匂い、クセもなく食べ応えがあり様々な料理に活用できます。
大豆の栄養素が丸ごととれるだけでなく発酵させることでGABAは数倍!
抗酸化性もアップし、更年期障害の改善・血圧の降下・中性脂肪の抑制・生活習慣病の予防、改善・精神の安定、イライラの緩和・不眠症、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させる効果などなど
いいコトがいっぱい!!
講座では大豆にテンペ菌を植え付けたものをお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させていただきます。
料理への活用法、発酵トマトソースを使ったテンペ料理のご試食もお楽しみに。
◆天然のクエン酸入り♪黒麹菌で作る黒甘酒と醤油麹講座 8月18日(金曜)10時〜12時
真っ黒い甘酒、気になりませんか?
この発酵ブームの中、甘酒を飲まれたり、手作りされる方が増えてきています。
そんな中現れた甘酒界のニュースター!?
真っ黒甘酒、黒麹甘酒!
甘みの中にさわやかな酸味があり、女性好みの味♪
真っ黒というインパクトだけではなく、
疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。
さらに、この黒麹で仕込む「醤油麹」も、さわやかな酸味で
そのまま食べたくなるような味わい。
黒麹をふんだんにつかったプチランチもご用意しておりますので
クエン酸パワーで夏バテ知らずの身体作りをしましょう。
なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン
オススメお手軽ワンディ講座
★発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン 参加費¥3500
6月24日(土曜)13時半〜14時半
7月29日(土曜)13時半〜14時半
空前の「発酵」ブーム
テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど
そもそも「発酵」って何?
腐っているのとはどう違うの?
発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?
温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?
毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・
などなど、いっぱいの「?」ありませんか?
その「?」を解決します!!
たったの1時間で
・発酵って何?何が体にいいの?
・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ
*添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!
・試食で納得 軽食付き
10年以上発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!
参加申し込み・詳細はこちら
なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は
次回は
8月26日(土曜)27日(日曜) 両日とも9時半〜17時
発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」
そして思わず誰かに話したくなる「感動」
アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます
「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします
私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、
もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。
点在していた情報が、一本の線につながった講座
大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座
伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です
*名古屋校のみの特典!!
「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします
参加申し込み・詳細はこちら
*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!
ゆいの森は発酵ビューティフード
✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨
LINE@ お友達大募集中です
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大人気講座はLINEでのお申し込み!
お得な特典があるよ!
オリジナルプレゼントがあるよ!
登録してくださった方に、
私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!
ゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいね
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