ただ今募集中のレッスン 6月7月 | しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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6月の花(6月に咲く花の画像や花言葉) | 花言葉-由来

 

 

✨6月7月のゆいの森スケジュール

 

 

 

1dayレッスン

*1dayレッスンは ゆいの森初めてさんでもご参加できます

                

 

 

✨オーガニックイタリアン tori cafeオーナーシェフ

岡田氏によるライブキッチン✨

 

image

大人気のスペシャル講座。

 

美味しいイタリアンを食べたいと思ったら迷わずここ

「tori cafe」

中村日赤そばのオーガニックイタリアン

 

そのオーナーシェフをお呼びしての特別講座です。

 

 

シェフのレッスンにはレシピはありません。

あなたの五感で感じて、実際に体感して習得していってください。

 

 

いつもすぐに満席になってしまうこの講座、気になる方はお早めにお申し込みくださいね。

 

 

 

今回のテーマは「はたけからテーブル」

 

お忙しいお店を切り盛りしながら、オーガニックの畑で野菜を育てているシェフ

 

今では多くの方々も一緒に畑で野菜を育てています。

巷にある「貸し農園」とは違う「都市型シェア農園」はたけ会議

 

今回はその農園にお邪魔し

畑の様子をみたり

触ったり

摘んだりした後は

 

「ゆいの森」へ移動して料理教室

そんな楽しい企画です。

 

日時:6月6日(火曜)

畑に行く人  9時 toricafe集合

料理教室から参加する人  11時半〜15時 ゆいの森

 

詳細はこちら

お申し込み・お問い合わせはールを送る

 

過去の講座の様子はこちら


 

 

◆年に一度の梅仕事

ゆいの森の棚には、梅干しが置いてあります。

 

ちょっと体調の悪い方

体がだるいとか眠すぎるとか甘いものを食べすぎで頭が痛いとか・・・

 

そんな方に召し上がっていただくこともあります。

(食べてみたい方、言ってね♡)

 

どなたも口を揃えて

「美味しい!!元気になりました!!」 ←とても嬉しいドキドキ

 

そんな梅干しを自分で仕込んでみたいというお声もちらほら

ということで

今年は〜梅仕事〜を開催します。

 

日時:6月22日(木)10時〜12時半

場所:名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」

内容:・梅干し仕込み(お持ち帰り1㎏)

   ・梅塩麹仕込み(お持ち帰り一瓶)

   ・6年もの梅干しのおむすびとお味噌汁・梅塩麹を使った小鉢など軽食付き

参加費:6500円(軽食・梅干し、梅塩麹お持ち帰り付き)

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

 

*使用する梅は、私が20年以上お取り寄せさせていただいています「熊代農園」さんの有機梅

 大きくて美しくて柔らかくて、

 それはそれは素晴らしく美味しい梅干しができあがります!

 お楽しみに!!

 

 

 

 

◆1dayレッスン「罪悪感0&とっても美味しい発酵あんこ」講座 🈵

6月3日(土曜)10時半〜12時

 

 

 

◆1dayレッスン 自家製酵母パンレッスン

6月 4日(日曜)10時〜12時半 🈵

6月26日(月曜)🈵


自家製酵母にチャレンジしてみたい方にオススメのレッスンです

 

自家製酵母の育て方

パンのこね方、作り方など

初心者の方にわかりやすくお伝えするレッスンです

 

自家製酵母パンスタートレッスンを受講している方限定です*


 


 


 

 

平田寺 醸しもの部    

6月17日(土曜)10時〜12時半  🈵

・年に一度の梅仕事

 

7月15日(土曜)10時〜12時半  空きあり

・乳酸菌たっぷりのザワークラウト&活用料理

 

 

*単発講座です。

どなたでもご参加できます

 

9月以降の募集もしています。詳細は平田寺 醸しもの部

 

 

 

 


  

         

 

 

ゆいの森定期講座 (空きが出た時のみ単発ご参加可能)

しあわせ発酵ごはん

6月 麹調味料 トマト麹&玉ねぎ麹 🈵

7月 乳酸菌たっぷりザワークラウト 🈵

 

自然発酵酵母パンbasic

5月 麹酵母        6月16日(金曜) 残席1名

              6月25日(日曜) 🈵

7月レーズン酵母      7月28日(金曜) 残席1名

              7月30日(日曜) 🈵

 

 


 

お申し込みはこちら  LINE@ お友達大募集中です

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💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 


 

 LINE以外でお申し込み・お問い合わせは

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ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。

 

◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆

 

 

今が旬!本格的しば漬け作り講座 6月24日(土曜)10時〜12時

 

しば漬けには

「発酵しば漬け」「非発酵しば漬け」があることをご存知でしょうか?

 

 

「発酵しば漬け」の材料は3つ

野菜

赤紫蘇


野菜と赤紫蘇の葉を乳酸発酵させて作るしば漬け。
しば漬けのあの酸味は乳酸菌によるもので、赤い色は赤紫蘇の色です。

しかし市販のしば漬けは
酢や梅酢を使った「しば漬け味」の調味液に漬けこんだ漬物で、
鮮やかな色あいは、赤紫蘇由来ではなく、合成着色料を使用しているものもあり
ほとんどのものは発酵はしていません。

せっかく赤シソが出回るこの季節、
シンプルな材料で

乳酸菌たっぷりの

本物のしば漬けを作ってみませんか?

 

 

◆発酵トマトソースとテンペ作り講座◆   7月29日(土曜)10時〜12時

 

「テンペ」って聞いたことがありますか?

 

近年の健康・美容ブームから日本でのニーズも高まってきている「テンペ」、
「テンペ」とは、茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られる、

インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた大豆発酵食品です。

同じ大豆発酵食品でも日本の納豆のような粘りや匂い、クセもなく食べ応えがあり様々な料理に活用できます。
大豆の栄養素が丸ごととれるだけでなく発酵させることでGABAは数倍!

抗酸化性もアップし、更年期障害の改善・血圧の降下・中性脂肪の抑制・生活習慣病の予防、改善・精神の安定、イライラの緩和・不眠症、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させる効果などなど

いいコトがいっぱい!!

講座では大豆にテンペ菌を植え付けたものをお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させていただきます。
料理への活用法、発酵トマトソースを使ったテンペ料理のご試食もお楽しみに。 

                      

 

 

◆天然のクエン酸入り♪黒麹菌で作る黒甘酒と醤油麹講座  8月18日(金曜)10時〜12時


真っ黒い甘酒、気になりませんか?

この発酵ブームの中、甘酒を飲まれたり、手作りされる方が増えてきています。

そんな中現れた甘酒界のニュースター!?
真っ黒甘酒、黒麹甘酒!
甘みの中にさわやかな酸味があり、女性好みの味♪
真っ黒というインパクトだけではなく、
疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。

さらに、この黒麹で仕込む「醤油麹」も、さわやかな酸味で
そのまま食べたくなるような味わい。

黒麹をふんだんにつかったプチランチもご用意しておりますので
クエン酸パワーで夏バテ知らずの身体作りをしましょう。
 

 

なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン

 

オススメお手軽ワンディ講座

発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費¥3500

 

 

6月24日(土曜)13時半〜14時半

7月29日(土曜)13時半〜14時半

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

 *添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!

・試食で納得 軽食付き

 

10年以上発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

次回は

8月26日(土曜)27日(日曜) 両日とも9時半〜17時    

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

*名古屋校のみの特典!!

 「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします

 

参加申し込み・詳細はこちら

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

 

 

 

ゆいの森は発酵ビューティフード

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨

 

 

 

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登録してくださった方に、

私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!

 

ドキドキゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいねドキドキ

 

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罪悪感0の発酵あんこ

 ◇しあわせは腸で作られる

  ◇レシピ 玉ねぎ麹クラッカー

 

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