2021自然発酵酵母パン basic | しあわせ発酵ごはん

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

 

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まります。

「来年度も年間講座はありますか?」

「日程を教えてください」

「いつから始まりますか?」

「どうやって申し込めがいいの?」などなど・・・・・

私もびっくりするくらい、たくさんのお問い合わせをいただいています。

皆様の「学びたい気持ち」がとても嬉しい❤️

 

お待たせしました。

2月1日 20時 からお申し込み受付を開始します。

 

💌お名前

💌ご連絡先電話番号

💌ご連絡先メールアドレス

💌ご希望の講座名・曜日

 

を書いて送ってください。皆様のご参加、お待ちしています❤️

 

お問い合わせ、お申し込みは、こちら

 

*ゆいの森公式LINEでは先行申し込みができます。詳しくは友だち追加 

 

✨2021 自然発酵酵母パン basic ✨

 

 

 

 

名古屋でここだけ!!

フルーツや野菜・米だけを瓶に詰め、砂糖は一切加えず、微生物たちを大切に育てます。

瓶の中には、パンを膨らませる単一の酵母だけではなく他の有用菌もいっぱい!

それぞれが皆いい働きをし、それはそれは美味しいパンになります。

 

「自然発酵酵母 basic」では、季節のフルーツや野菜・米などを瓶に詰め微生物を育ててパンにします。

 

1年10回のクラスに参加すれば、季節ごとのフルーツや野菜から酵母を育てパンにすることができるようになります。

おいしくてごくごく飲める酵母はパンだけではもったいない。毎回酵母を使ったお料理もご紹介します。

 

教室開催などビジネスとして活用したい方のために、advance・masterクラスもご用意しています。

自宅教室の他、ゆいの森でWS開催等、あなたの夢も応援します。

 

ドキドキこんな方におススメしますドキドキ

・パンが好き

・自分で酵母をおこしてパンを焼いてみたい

・ネットで自家製酵母を検索してやってみたけど、正解がよくわからない

・発酵と腐敗の違いがわからず、自分で酵母おこしをするのは不安

・そもそも発酵ってなんなのかよくわからない

・えさとなる砂糖を使わず酵母をおこすって???

・酵母おこしに砂糖を入れるのに抵抗がある

・粉と塩と酵母のみでパンを作りたい

・マーガリンはもちろんのこと、バターやミルク・砂糖を使わずパンを作りたい

・何度も粉と酵母を合わせる作業があって、よくわからないし面倒

・vegan仕様のパン教室に通いたい

・素材の香りや味がいきたパンを作りたい

・グルテンが気になるけど、やっぱり小麦のパンが好き

・パンを食べると胃がもたれる

・ゆいの森の小麦のパンが消化にいいって噂はホント?

・酵母を料理にも活用できたら嬉しい

・子どもに安心・安全なパンを食べさせたい

・パンを作るだけでなく、理屈もちゃんと教えてくれるところに通いたい

・将来、パン教室をやりたい

 

 

カリキュラム(全10回+特別講座)

1 はじめまして酵母たち(5月16日・18日)

・発酵とは

・様々なタイプの酵母を知る

・色々な酵母を比べてみる

・色々な酵母の仕込み方・育て方

・トマト酵母を仕込む・育て方

・トマト酵母で作るクラッカー   

 

2 トマト酵母(6月6日・8日)

・みんなが育てたトマト酵母を比べてみよう

・トマト酵母で作るフォカッチャ

・トマト酵母料理

 

3 レーズン酵母(7月4日・6日

・レーズン酵母の仕込み方・育て方

・レーズン酵母で作る超簡単フォカッチャ

 

4 レーズン酵母(8月1日・3日)

・レーズン酵母のストレート法と中種法

・レーズン酵母2種で作る薄焼きパン

・夏の課題

 

 

5 ぶどう酵母でふんわりパン(9月5日・7日)

・夏の課題発表

・ぶどう酵母の仕込み方・育て方

・ぶどう酵母で作るふんわり丸パン

*オーガニックぶどうを使用する贅沢なパンになります。

 

 6 りんご酵母(10月3日・5日)

・りんご酵母の仕込み方・育て方

・りんご酵母で作る

 

7 柿酵母(11月7日・9日)

・柿酵母の仕込み方・育て方

・柿酵母で作るつやつやベーグル

 

特別講座:自然発酵酵母のシュトレン(12月5日・7日)¥7700(年間受講者割引あり)

・自然発酵フルーツ酵母で作る、ヴィーガン仕様の贅沢シュトレン

 

8 麹酵母(1月9日・11日)

・麹酵母の仕込み方・育て方

・麹酵母で作るもちっかりっブール

 

9 酵母味噌(2月6日・8日)

・酵母で仕込む酵母味噌

・酵母味噌料理

・麹酵母の味噌蒸しパン

 

10 酒粕酵母で中華まん(3月6日・8日)

・酒粕酵母の仕込み方・育て方

・酒粕酵母で作るベジ中華まん

・basic卒業ポットラック

(内容は、素材の入手状況によって変更することもあります)

 

日 時:第一日曜日    10時~13時  →残席1名→満席

    第一or第二火曜日 10時~13時  →残席あり→残席3名 →2名→🈵

            各日定員6名(最少催行人数 4名)

(上記の通りでない月もあります。日程は必ずご確認ください)

開催場所:名古屋市東区 食のアトリエゆいの森

 

参加費:10回前納 60000円(税込み)単発ご参加1回6500円

*12月のシュトーレン講座の参加代金は60000円には含まれません。

 

 

*参加費とキャンセルについて

参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。

キャンセルは、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降はキャンセル料が発生します。

4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。

ご返金は、手数料を差し引いて1回分5000円をご返金いたします。

他の日程に振り替えることもできますが、そちらも準備の都合上、5日前までにご連絡ください。

 

生徒様特典

*basic修了者は「ゆいの森」のキッチン等を生徒様割引きでレンタルすることができます。

(保健所製造許可・飲食店許可付きですので、パンやお菓子・お弁当の製造販売が可となります。

料理教室開催・ホームパーティ等のご利用も割引価格となります。詳しくはお問い合わせください)

 

*再受講制度

 以前、自然発酵酵母パンbasicを受講された方対象で、再受講制度を設けています。

   習った酵母を育てているけど、何だかうまくいかない・パンにならない、なぜ?!とお悩みの方。

 割引の価格で再受講できます。

 詳しくはお問い合わせください。

 

 

*basic終了後は、advance・masterコースへ進み、ビジネス利用のdiploma講座を受講することもできます。

 

 

お問い合わせ、お申し込みは、こちら

 

 

お得情報

ゆいの森公式LINEでは、講座のお申し込みの先行募集をします。

満席となってしまうクラスも多いので、絶対に受講したい!という方はゆいの森公式LINEを登録しておいてくださいね

 

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ドキドキゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいねドキドキ

 

 

 

 

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✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
✨ココロもカラダも元気で笑顔になる食事✨

 


 

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