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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵vegeライフスタイリスト久美です
はじめましての方はこちら
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いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まります。
「来年度も年間講座はありますか?」
「日程を教えてください」
「いつから始まりますか?」
「どうやって申し込めがいいの?」などなど・・・・・
私もびっくりするくらい、たくさんのお問い合わせをいただいています。
皆様の「学びたい気持ち」がとても嬉しい❤️
お待たせしました。
2月1日 20時 からお申し込み受付を開始します。
💌お名前
💌ご連絡先電話番号
💌ご連絡先メールアドレス
💌ご希望の講座名・曜日
を書いて送ってください。皆様のご参加、お待ちしています❤️
お問い合わせ、お申し込みは、こちら
✨2021 自然発酵酵母パン basic ✨
名古屋でここだけ!!
フルーツや野菜・米だけを瓶に詰め、砂糖は一切加えず、微生物たちを大切に育てます。
瓶の中には、パンを膨らませる単一の酵母だけではなく他の有用菌もいっぱい!
それぞれが皆いい働きをし、それはそれは美味しいパンになります。
「自然発酵酵母 basic」では、季節のフルーツや野菜・米などを瓶に詰め微生物を育ててパンにします。
1年10回のクラスに参加すれば、季節ごとのフルーツや野菜から酵母を育てパンにすることができるようになります。
おいしくてごくごく飲める酵母はパンだけではもったいない。毎回酵母を使ったお料理もご紹介します。
教室開催などビジネスとして活用したい方のために、advance・masterクラスもご用意しています。
自宅教室の他、ゆいの森でWS開催等、あなたの夢も応援します。
こんな方におススメします
・パンが好き
・自分で酵母をおこしてパンを焼いてみたい
・ネットで自家製酵母を検索してやってみたけど、正解がよくわからない
・発酵と腐敗の違いがわからず、自分で酵母おこしをするのは不安
・そもそも発酵ってなんなのかよくわからない
・えさとなる砂糖を使わず酵母をおこすって???
・酵母おこしに砂糖を入れるのに抵抗がある
・粉と塩と酵母のみでパンを作りたい
・マーガリンはもちろんのこと、バターやミルク・砂糖を使わずパンを作りたい
・何度も粉と酵母を合わせる作業があって、よくわからないし面倒
・vegan仕様のパン教室に通いたい
・素材の香りや味がいきたパンを作りたい
・グルテンが気になるけど、やっぱり小麦のパンが好き
・パンを食べると胃がもたれる
・ゆいの森の小麦のパンが消化にいいって噂はホント?
・酵母を料理にも活用できたら嬉しい
・子どもに安心・安全なパンを食べさせたい
・パンを作るだけでなく、理屈もちゃんと教えてくれるところに通いたい
・将来、パン教室をやりたい
カリキュラム(全10回+特別講座)
1 はじめまして酵母たち(5月16日・18日)
・発酵とは
・様々なタイプの酵母を知る
・色々な酵母を比べてみる
・色々な酵母の仕込み方・育て方
・トマト酵母を仕込む・育て方
・トマト酵母で作るクラッカー
2 トマト酵母(6月6日・8日)
・みんなが育てたトマト酵母を比べてみよう
・トマト酵母で作るフォカッチャ
・トマト酵母料理
3 レーズン酵母(7月4日・6日)
・レーズン酵母の仕込み方・育て方
・レーズン酵母で作る超簡単フォカッチャ
4 レーズン酵母(8月1日・3日)
・レーズン酵母のストレート法と中種法
・レーズン酵母2種で作る薄焼きパン
・夏の課題
5 ぶどう酵母でふんわりパン(9月5日・7日)
・夏の課題発表
・ぶどう酵母の仕込み方・育て方
・ぶどう酵母で作るふんわり丸パン
*オーガニックぶどうを使用する贅沢なパンになります。
6 りんご酵母(10月3日・5日)
・りんご酵母の仕込み方・育て方
・りんご酵母で作る
7 柿酵母(11月7日・9日)
・柿酵母の仕込み方・育て方
・柿酵母で作るつやつやベーグル
特別講座:自然発酵酵母のシュトレン(12月5日・7日)¥7700(年間受講者割引あり)
・自然発酵フルーツ酵母で作る、ヴィーガン仕様の贅沢シュトレン
8 麹酵母(1月9日・11日)
・麹酵母の仕込み方・育て方
・麹酵母で作るもちっかりっブール
9 酵母味噌(2月6日・8日)
・酵母で仕込む酵母味噌
・酵母味噌料理
・麹酵母の味噌蒸しパン
10 酒粕酵母で中華まん(3月6日・8日)
・酒粕酵母の仕込み方・育て方
・酒粕酵母で作るベジ中華まん
・basic卒業ポットラック
(内容は、素材の入手状況によって変更することもあります)
日 時:第一日曜日 10時~13時 →残席1名→満席
第一or第二火曜日 10時~13時 →残席あり→残席3名 →2名→🈵
各日定員6名(最少催行人数 4名)
(上記の通りでない月もあります。日程は必ずご確認ください)
開催場所:名古屋市東区 食のアトリエゆいの森
参加費:10回前納 60000円(税込み)単発ご参加1回6500円
*12月のシュトーレン講座の参加代金は60000円には含まれません。
*参加費とキャンセルについて
参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。
キャンセルは、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降はキャンセル料が発生します。
4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。
ご返金は、手数料を差し引いて1回分5000円をご返金いたします。
他の日程に振り替えることもできますが、そちらも準備の都合上、5日前までにご連絡ください。
生徒様特典
*basic修了者は「ゆいの森」のキッチン等を生徒様割引きでレンタルすることができます。
(保健所製造許可・飲食店許可付きですので、パンやお菓子・お弁当の製造販売が可となります。
料理教室開催・ホームパーティ等のご利用も割引価格となります。詳しくはお問い合わせください)
*再受講制度
以前、自然発酵酵母パンbasicを受講された方対象で、再受講制度を設けています。
習った酵母を育てているけど、何だかうまくいかない・パンにならない、なぜ?!とお悩みの方。
割引の価格で再受講できます。
詳しくはお問い合わせください。
*basic終了後は、advance・masterコースへ進み、ビジネス利用のdiploma講座を受講することもできます。
お問い合わせ、お申し込みは、こちら
お得情報
ゆいの森公式LINEでは、講座のお申し込みの先行募集をします。
満席となってしまうクラスも多いので、絶対に受講したい!という方はゆいの森公式LINEを登録しておいてくださいね
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レッスン情報をゲット!
大人気講座はLINEでのお申し込み!
お得な特典があるよ!
オリジナルプレゼントがあるよ!
登録してくださった方に、
私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!
ゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいね
ゆいの森は発酵vege
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