名古屋市大曽根 vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室 「食のアトリエ ゆいの森」主宰の久美です。
平田寺 醸しもの部
まだ発酵が「微生物が作り出してくれているもの」なんてわかっていなかったほんの少し前までは、
神さまや仏様がこんなにおいしいものを作ってくれているんだと考えられていました。
ですから、神社仏閣で発酵物を仕込むことが多かったと聞いています。
北名古屋市の平田寺さんの庫裏をお借りして、発酵好きの人たちが集まって、季節ごとの発酵ものを楽しんでいます。
日本人の暮らしの中で伝えられてきた味噌や醤油・ぬか漬けや甘酒などを仕込んだり、発酵のことを勉強したり、毎日の料理に活用する術をお伝えしていきます。
毎回、仕込んだ発酵食品のお土産&おいしい発酵ごはんつき!!
今年度はリクエストの多かった休日クラス開催です。
2020年度醸しもの部 部員大募集
5月17日(日曜)~日本が誇る麹についてとことん知る~
・麹学
・トマト塩麹仕込み
6月21日(日曜)~年に一度の梅仕事~
・梅干仕込み
・梅干し料理活用法
7月26日(日曜)~乳酸菌たっぷりザワークラウト~
・乳酸菌って何?
・ザワークラウト仕込み
9月27日(日曜)~伝統発酵調味料 醤~
・知ってほしい醤のこと
・醤料理活用法
10月25日(日曜)~ぬか漬け~
・一生モノのぬか床作り
・ぬか床を一生モノにするためのトラブル解決法あれこれ
11月22日(日曜)~豆乳ヨーグルト~
・豆乳ヨーグルト仕込み
・豆乳ヨーグルト料理活用法
・豆乳ヨーグルトから作る発酵ヴィーガンチーズ
1月17日(日曜)~ヴィーガンキムチ仕込み~
・麹の力で旨味抜群ヴィーガンキムチ
・キムチでキムパ&絶品スープ
2月21日(日曜)~トマト酵母で味噌仕込み~
・トマトの旨味と発酵の力で酵母味噌
・味噌学
・トマト酵母について
3月21日(日曜)~酒粕料理活用法~
・酒粕の恐るべきパワーを知る
・かす汁だけじゃもったいない酒粕料理あれこれ
時間:9時半~12時半
場所:北名古屋市平田寺
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・スリッパ
参加費:1回5500円
お申込み:食のアトリエゆいの森
北名古屋市平田寺 0568-48-6806
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