自然発酵酵母パン advance | しあわせ発酵ごはん

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

名古屋市大曽根 vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室 「食のアトリエ ゆいの森」主宰の久美です。

  

自然発酵酵母パンlesson advance 

basicで微生物たちとのお付き合いに慣れてきたら、もう少し難しい酵母やパンに挑戦しましょう。

それでも基本はいつも同じ。自然に寄り添い、微生物にも寄り添う。

微生物たちの声に耳をすませます。

プログラム等、詳しくはこちら。

advancebasicを受講された方に限らせていただいています。

 

カリキュラム

1 トマト酵母(5月18日) 
・トマト酵母の仕込み方・育て方・活用法

・トマト酵母のミニタルト  他

2 レーズン酵母(6月15日)

・レーズン酵母の仕込み方・育て方・粉継ぎ法

・レーズン酵母で作るベジメロンパン

・Wレーズンのレーズンパン

3 玉ねぎ酵母(7月20日)
・玉ねぎ酵母の仕込み方・育て方・活用法

・玉ねぎ酵母で作る玉ねぎパイ

・玉ねぎ酵母で作るグリッシーニ

4 ぶどう酵母(9月28日)

・ぶどう酵母の仕込み方・育て方・活用法

・ぶどう酵母の2色パン

5 りんご酵母(10月19日)

・りんご酵母の仕込み方・育て方・活用法

・りんご酵母で作るりんご酵母のパウンドケーキ

6 梨酵母(11月16日)

・和梨と洋梨酵母の仕込み方・育て方・活用法

・梨酵母で作るミニローフ

7 みかん酵母(12月21日)

・みかん酵母の仕込み方・育て方・活用法

・みかん酵母で作るブリオッシュ

8 麹酵母(1月18日)

・麹酵母の仕込み方・育て方・粉継ぎ法

・麹酵母で作るふんわりマフィンパン

9 いちご酵母(2月15日)

・いちご酵母の仕込み方・育て方

・いちご酵母で作る巻き巻きパン

10 自然発酵乳酸菌酵母(3月15日)

・自然発酵乳酸菌酵母の仕込み方・育て方

・自然発酵乳酸菌で作るクラッカー&ベーグル

(内容は、素材の入手状況によって変更することもあります)

参加資格:発酵生活はじめましょ basicを8回以上受講している方。basicの発酵概論を受講している方

日 時:毎月1回第三月曜日10-13時半

参加費:10回前納 ¥60000(税込み)(単発ご参加¥6500)

場 所:食のアトリエ「ゆいの森」

講 師:古澤久美

 


*参加費とキャンセルについて
参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。
キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料が発生します。
4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。

 

 

自然発酵酵母パンlesson master  ←今期は開催しません

酵母たちとすっかり仲良くなれたら、

条件をかえての酵母仕込みや、酵母や粉による違いを探ることにも挑戦していきます。

また、微生物たちの特性を生かした、パンや料理のレシピ開発も積極的に行っていきます。

asicadvancemasterlesson終了後、ご希望の方は3回のdiploma lessonと認定試験を受講していただくことができます。

合格後は「ゆいの森インストラクター」として認定し、「ゆいの森」の自然発酵酵母パンbasicWSの講師を務めていただく他、学んだレシピを使用してご自宅で教室を開講することもできます。

あなたの夢も応援します。

*自然発酵酵母パンlesson basicadvanceを受講された方に限らせていただきます。

 

 

 

 

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