皆さん、こんにちは。あっこです。
何年か前から「発酵あんこ」が人気を呼んでいますよね。
お砂糖なしで作れるあんこ、ずっと作ってみたくて昨日やっと仕込んでみました。
(豆を煮るって、なかなか重い腰が上がらないんです・・・)
こちらのレシピを参考に。
材料はとてもシンプル。
- 小豆
- 米麹
- あずきの茹で汁
- 塩
小豆は一旦茹でこぼして、渋切りします。
その後、柔らかくなるまで煮ます。(40分〜1時間)
炊飯器の保温モード(60度)でスタート。
8時間以上発酵させるそう。
このように濡れ布巾を被せ、一晩保温。
温度を測ってみたら、59度でした。
・・・「炊飯器のフタを閉めると70℃前後の高温になり、
米麹の酵素の働きが鈍ったり壊れたりして糖化しません。
フタは必ず開けた状態で保温してください・・・(By FOODIE)
翌朝味見してみたところ、すごく甘い訳ではなかったので、
とりあえず朝ヨガに行き、戻ってきてから発酵をストップさせました。
(トータル18時間くらい)
かなり色が濃くなっています。
この時点で、すごく甘くなっています。
発酵の進み具合は、素材や季節などにも寄るのでしょう。
麹の粒が気になったので、フープロでペースト状に。
この方が使いやすそう。
味はというと、米麹の香りがします。
でも、ちゃんとあんこになっています。
和風のデザートに乗せてもいいし、あんバタートーストで食べてもいいし、
お汁粉もいけるかなあ?
いろいろ試してみます!!
多めに作ったので、残った分はジプロックに入れて冷凍に。
このように、箸で窪みを付けておくと、ポキッと折れて使いやすそうです。
もし次に作るとしたら、米麹を50gくらい減らして、その分発酵時間を長めに
したら、もっと米麹臭さが抜けて美味しいかも?と思いました。
今日捨てた物
(一日一個捨てるのが今年の目標 → ☆)
・不要になったプラスティックの鉢
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。