皆さん、こんにちは。あっこです。
昨年の2月に、コストコで購入した緑豆を使って、実験も兼ねてお味噌を仕込みました。
大豆と違って、豆が短時間で煮えるので、この豆が定番になると良いなという思いもありました。
分量はこれ。
大豆と書いてあるけど、緑豆(mung beans)のことね。
蔵出ししてみました。
いっぱい作ってしまったので、不味かったらどうしましょう?
実食
甘味もあって、これはお味噌です‼︎
ただ、大豆味噌よりねっとりしています。
お味噌汁を作ってみたところ、夫は全く気付かないよう。
美味しいことは美味しいけど、やはり風味は大豆に劣ります。豆の香りが違いますね。
でも、大豆が入手できないときの代わりとして、この豆を使うのはアリです。
しばらくは、このお味噌消費しないとです。
今日捨てた物
(一日一個捨てるのが今年の目標)
・マイクロファイバーの枕カバー、2枚
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。