下関マグロの日記 -8ページ目

さて、土曜日はキッチンよしむら

土曜日の夜は台東区のストレッチ教室に行っているわけだけど、19時からという時間なので、夕食は早めにとっている。

19時からといっても筋トレなんかをその前にやるので、実際は18時くらいに行っている。それより早めに夕食をということで、だいたい16時に家を出て、外食をするわけだけど、このところキッチンよしむら率が高い。

しかし、きょうはさすがにほかにしようか。牛丼でもいいと妻。だったら、松屋か吉野家か。油そばでもいいと妻。ああ、それもありかと言問通りぞいの油そばのお店へ行けば、休憩時間だ。まあ、そうだよね。16時だもんね。じゃ、牛丼かと松屋へ向かおうとするも、なんとキッチンよしむらの本日のセットメニューにメンチカツがあるじゃあーりませんか。ってことで、きょうもキッチンよしむら。

いやぁ、うまいねぇ、メンチカツ。

 

今週コメントさせていただいた週刊誌でございます。

ども、下関マグロです。
今週、妄想コメントさせていただいた週刊誌です。

まずは、こちら、アサヒ芸能さんですね。

6月1日特大号であります。表紙にもありますが、
女子アナ脱ぎすぎ露出ランキング
という記事です。
私の肩書はなんと
女子アナに精通した女体評論家
なのであります。
なんじゃそりゃってかんじですよねw

それから、もう一冊。
週刊大衆さんです。



こちらは6月5日号ですね。
お酒にまつわる女優さんの話について妄想させていただきました。







そして、今週もキッチンよしむら

本日も土曜日のキッチンよしむらであります。

本日もメンチカツはないので、ヒレカツのセットにいたしました。

妻はハヤシライス。

ハヤシライス、すこしもらいましたが、けっこううまいです。

それで、僕のヒレカツもグッドでありますよ。

お肉が柔らかい。付け合せの野菜もいいかんじ。

メシ通に書いたレシピ記事が本になります!

このところすっかり原稿依頼のないメシ通だけれど、過去に書いた記事が書籍に収録されることになった。これはまじでうれしいね。

書影が送られてきたのでご紹介。

 

 

大勝軒さんに教えてもらったチャーシューの作り方を書いた記事が収録されております。

僕の撮った写真も表紙に使われていて、うれしいね。

発売は5月26日だそうです。

よかったら、ぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トロントで取材されました!

コロナがおさまって、すっかり日常がもどってきたというかんじの今日このごろであります。

って、ことで、本日は『アサヒ芸能』さんの取材で入谷駅すぐの喫茶店「トロント」へうかがいました。

記者によって直接会いたいという人と電話取材がいいという人がいるけれど。

T記者は直接会いたい派なわけです。

で、喫茶店といえば、トロントですよ。

前も書いたかもしれないけど、店名の由来を女将さんに聞いたら、かつては旅行代理店かなんかで、看板をそのまま使ったからトロントなんだとか。

13時に店前に行くと、T記者がいた。ああ、昔はよく行列してたけど、いまもそれが戻ってきている感じ。といっても並んでいるのはT記者のみ。

そういえば、この前ここで取材されたときはナポリタンを食って、隣りにいた女性客がうまそうにAランチのチキンソテーを食ってたんで、今日こそはAランチにするぞと勇んでやってきたわけだけど。

はい、こちらがメニュー。きょうのAランチはアジフライなわけですが、売り切れでございますよ。トロントあるあるですね。

ってことで、きょうはBランチ。なんかこういう展開、懐かしいね。

いえね、Bランチは、エビフライ、ハンバーグ、コロッケという黄金のコンビネーションなわけですよ。あ、ライスは少なめにしてもらいました。