お米不足で連日ニュースで
報道されていますね
ちょうど端境期ということもあり
確かに在庫が少なくなってきている時期
なのですがね
先日とある米ネットワークの
お米売買の資料を見る機会があったので
見てみると
確かに普段上がってこないような銘柄の
お米も上がってきていました
確かにお米はなくなってきている
のだなぁと感じました

確かに少ないことは少ないのですが
連日報道して煽るのも
いかがなものかなと思っていたら
ちょっと気になるYouTubeもありました
昨今のキャベツの高騰を例に挙げて
市場と生産者、消費者との関係や裏側を
話されていました
いくら何でもキャベツひとたま1000円って
と言う疑問ありますよね
これもお米も同じ仕組みなのじゃないの?
と思ってしまうひねくれ者なのですが
ないないと煽れば
普段そんなに買わない人も
慌てて買い占めに走る
価格がつり上げれば市場は儲かる
過剰に反応するのではなく
冷静に物事を見ていきたいです
生産の現場が見えないから
消費者は報道に踊らされる
できれば生産者と直接繋がることは
大事なことなのではないかなと思います
普段から農家と繋がっておく
安いものばかり探すのではなく
しっかりとした関係性を築いていく
ことも大事なのかなとも思う
どこぞの国は普段は小さな農家を潰すような
政策をとりつつ、無くなって困ったら
生産しないと罰金なんてことを
本気でやっている国もありますが…
(あ、毒吐きましたw)
あと3か月。
早いものですと
2ヶ月半で新米も出てきます
で、お前の所はどうなの?
と聞かれそうですが
わたしの所はいつも買って貰っている方の
分は確保しています
いままで取引のない方から
突発的に大量に欲しいと言われても
対応はできませんが
お米に限らずこれからの時代
ほぼ間違いなく、このような食糧に
関する課題は出てくると思います
なぜなら作る人が激減するからなのですが
お金で食べれても
お金は食べれませんよ
少しでも自分で栽培することも
視野に入れつつ
これからの食を考える良い機会
なのかもしれませんね
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