こんにちは!

大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

 

今日は メレンゲクッキーマスター講座 のレッスンレポをお届けします!

 


なんと今回の生徒様は、 以前レッスンを受けてくださった方のご友人✨

「友達が作ってるのを見て、私もやりたくなった!」
「写真を見たら可愛すぎて、どうしても習いたくなった!」

 

そんな 素敵なご縁 でつながったお二人と、笑顔いっぱいのレッスンでした😊

 

 

 ご友人の作品を見て「私もやりたい!」が生まれる喜び✨

 

この日お越しくださったのは、SさんとAさん💡

なんとお二人は、去年 メレンゲクッキーマスター講座を受講してくださった生徒様のご友人 なんです!


その生徒様は 米粉シフォンケーキのお店を経営 されていて、レッスン後にインスタにUPしてくださって🎵

 

その作品を見たSさんとAさんが…

👩「え、これめっちゃ可愛い!」
👩「私も作りたい!!」

と、大盛り上がり! すぐにお申し込みを決めてくださいました🥰

 

やっぱり 「可愛い!作りたい!」って気持ちは最強の原動力✨
こうやって 作品がつなぐご縁 に、私も感激でした💖

 

 

 「すぐに家で作りたい!」Sさんの熱意がすごい🔥

 

Sさんは レッスン前からやる気満々!

 

👩「レッスンが終わったら、すぐに家で作りたいんです!」
👩「なので、事前に材料や道具を知りたいです!」

と、事前にしっかり準備をされていました✨

 

 

いやもう… その熱意、最高です!!👏


こういう 「学んだら即実践!」タイプの方は、確実に上達が早い💡

今回のレッスンでも、Sさんは どんどん吸収&実践!


すぐに「なるほど!」と理解しながら進められていて、 講師冥利に尽きるレッスンでした😊

 

 

 「好き!」が詰まったメレンゲクッキーたち🐱💖

 

スイスメレンゲでは、お二人とも 「好き」をたっぷり詰め込んだ作品 を作られました!

特にAさんは 大好きな猫ちゃんをポップスに🐱

 


 

私「うわぁぁぁ…可愛すぎる…🥹💖」

愛を込めて作られたものって、やっぱり伝わるんですよね✨


お菓子もアートも 「好き!」の気持ちがこもったものは、見る人の心に響くんです💡

 


パステルカラーが ふんわり優しくて、見ているだけで幸せになる色合い✨

 

 

それぞれの個性が光る作品に、私も 「おぉぉ…!!」 と感動しっぱなしでした😂

 

 

 

 「オーブン温度で食感が変わる!」驚きの実験👀✨

 

レッスンでは、 スイスメレンゲを2つの異なるオーブン温度で焼成 しました🔥

そうすると…

 

 

👩「え、こんなに食感が変わるんですか!?😳」
👩「こっちはサクッと香ばしくって、こっちはラムネみたい…!!」

 

と、お二人とも びっくり&大興奮✨

 

「メレンゲクッキー=甘いだけの軽いお菓子」って思われがちなんですが、
実は 焼き方次第で食感も風味も全然違う!

「私はこっちの食感が好き!」と、自分好みのメレンゲを見つけてもらえるのも レッスンの醍醐味💡

 

 

 

 「お菓子作りは、自分が考えた世界一美味しいものであるべき!」

 

今回のレッスンでは、材料の選び方や 「なぜこの配合なのか?」 という理論もお伝えしました。

その中で私が 大事にしている考え がこちら👇

 

「お菓子作りは、作り手が『これは私が考えた世界一美味しく可愛いもの!』と思えることが大切✨」

 

レシピ通りに作るのももちろんOK!


でも、お菓子作りの本当の楽しさって 「自分好みにカスタマイズすること」 だったりするんですよね🎵

オーブン温度、焼き時間、砂糖の種類…


ちょっと変えるだけで 全然違う味や食感に!

 

そういう 「お菓子作りの奥深さ」 を楽しんでいただけたのが、すごく嬉しかったです💖

 

 

 「楽しい!また作りたい!」レッスン後のご感想😊

 

レッスン後、お二人からこんな嬉しいお声をいただきました🎵

 

👩「めっちゃ楽しかったです!!」
👩「帰ったらすぐに復習します💡」
👩「次は○○のデザインに挑戦したいな~!」

 

いやもう… こんな嬉しい言葉、講師冥利に尽きます😭💖

 


「メレンゲクッキー難しかったけど、すごく楽しかったです!ありがとうございました!」と言っていただけて、本当に嬉しかったです🥰

 

 

 あなたもメレンゲクッキー作りを極めてみませんか?✨

 

「メレンゲクッキー、作ってみたい!」
「フレンチメレンゲとスイスメレンゲの違いを学びたい!」
「レッスンや販売に取り入れたい!」

 

そんな方は メレンゲクッキーマスター講座 がピッタリ💡

 

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「可愛くて美味しいメレンゲクッキー」、あなたも作れるようになりますよ🥰

ではでは、次回のレッスンレポもお楽しみに~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!爆  笑

 


 
次回のレッスン情報&お知らせ

 

ソライロシュガーでは、各種オリジナルコースレッスンの他、季節に合わせたデザインや技法を取り入れたレッスンを定期的に開催しています。

 

教室でのレッスン情報まとめ

 

 

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🔷オリジナルアイシングクッキーコースレッスン

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アイシングステップアップコース(全5回)

アイシングエキスパートコース(リニューアル中)

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🔷アイシングクッキー1dayレッスン

3月限定ミモザアイシングキャンバスレッスン(5/27にも開催)

4月限定イースターフェルトアイシングクッキーレッスン

・5月限定アネモネお花絞り1dayレッスン(準備中)

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🔷アイシングお花絞りレッスン

アイシングお花絞り体験レッスン

春夏秋冬お花絞りコース(全4回)

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🔷メレンゲクッキーレッスン

メレンゲクッキーマスター講座

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製菓理論de型抜きクッキーレッスン

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🔷お役立ち記事リンク集

アイシングお役立ち記事

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最後に

ソライロシュガーでは、初めての方から経験者の方まで、幅広く楽しめるレッスンをご用意しております。ぜひ一緒に、アイシングクッキーの世界を楽しみましょう!

お会いできる日を心より楽しみにしております♡

 

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