こんにちは!
大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
ホイップクリームケーキ認定講師講座がついにスタート!
ついに…! JSAホイップクリームケーキ認定講師講座 が始まりました✨
生徒様から熱烈なリクエストをいただき、「よし!やるぞ!」と開講を決意。
ただ、実はここだけの話… 私はアイシングクッキーばかり作っていたので、ケーキ作りは久しぶり(笑)
北浜には美味しいケーキ屋さんがたくさんあるので、ついつい買ってしまって自分で作らなくなりがちで…。
でも、一応これでも製菓専門学校卒で、パティシエールだった時期もあります(小声)。
「いやいや、そんな昔の知識だけではダメだ!アップデートせねば!」と一念発起。
せっかく私を選んで受講してくださった生徒様に「ここで受けてよかった!」と思っていただきたい。
その一心で、年末年始は 教科書を読み込み&試作三昧の日々!
気づけば教科書はメモで真っ黒(笑)。
試作の記録①:スポンジケーキを極める!
今回のホイップクリームケーキ認定講師講座では、ジェノワーズ(スポンジケーキ)は講師が準備する形式。
とはいえ、「より美味しいスポンジにするためには?」と考え、何度も焼いて試作しました。
JSAのスポンジケーキのレシピ、美味しいんですよ〜!
しっとりしていて、ほんのり甘さ控えめで、クリームとの相性抜群✨
私は過去に何百台もスポンジを焼いていますが、それでも「あれ?こんな感じだったっけ?」と忘れていることも多く…。
作りながら記憶が蘇る感覚、まさに「昔取った杵柄」ですね(笑)。
試作の記録②:ナッペに最適な生クリームとは?
ケーキの仕上げには欠かせない ナッペ(生クリームを塗る工程)。
でも、生クリームってスーパーに行くといろいろな種類があるんです。
例えば、タカナシや中沢乳業から出ているものだけでも…
✅ 35%(軽めで口どけがよく、ムースなどにおすすめ)
✅ 40%(ほどよいコクで、デコレーションにも◎)
✅ 42%(ナッペにぴったりのバランス!)
✅ 48%(濃厚でリッチな味わい。チョコレートと相性◎)
私のおすすめは「42%」の生クリーム!
理由は…
✔ しっかりとしたコクがありながら、重すぎず扱いやすい
✔ 35%だと柔らかすぎてナッペが難しくなりがち
✔ 48%は濃厚すぎて、仕上がりがやや重たくなる
今回は オーム乳業の42% を使用しました。
オームの生クリームは、ミルキーで口どけが良く、後味がすっきり! すごくおすすめです✨
ちなみに、本番では タカナシ42%とオーム42%をブレンド。
生クリームって 混ぜるとコクが増して美味しくなる んですよね!
「カレールーを2種類混ぜると美味しくなる」のと同じ原理かも…?
この謎を探るため、我々はアマゾンの奥地へ旅立つのであった────
生徒様と一緒に楽しく学ぶホイップクリーム講座
「ケーキが作れるようになりたい!」と思われている生徒様が、
春夏秋冬お花絞りコースでご一緒だった生徒様にお声がけいただき、今回は2名様でスタート!
とっても楽しいレッスンになりましたよ〜✨
また詳しいレポートは別記事でじっくり書かせてくださいね!
ホイップクリームケーキ講座 の学びと試作の記録でした✨
私も久しぶりのケーキ作りで 「やっぱりお菓子作りって楽しい!」 と再認識
JSAでも他協会でも色々と認定資格を取りましたが、アイシングクッキー認定講座とホイップクリームケーキ認定講座はガチでおすすめですね。
この2つは私の人生変えてくれたなぁと思います
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
次回のレッスン情報&お知らせ
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最後に
ソライロシュガーでは、初めての方から経験者の方まで、幅広く楽しめるレッスンをご用意しております。ぜひ一緒に、アイシングクッキーの世界を楽しみましょう!
お会いできる日を心より楽しみにしております♡
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お席に限りがありますので、気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください♪
【教室所在地】
大阪府大阪市中央区
地下鉄堺筋線・京阪本線
「北浜駅」から徒歩1分の大人の女性専用自宅教室
自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
※教室には耳の聞こえない14歳の高齢ミニチュアダックスが同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。