こんにちは!

大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

 

 

 ホイップクリームケーキ認定講師講座がついにスタート!

 

 

ついに…! JSAホイップクリームケーキ認定講師講座 が始まりました✨
生徒様から熱烈なリクエストをいただき、「よし!やるぞ!」と開講を決意。

 

 

ただ、実はここだけの話… 私はアイシングクッキーばかり作っていたので、ケーキ作りは久しぶり(笑)

 


北浜には美味しいケーキ屋さんがたくさんあるので、ついつい買ってしまって自分で作らなくなりがちで…。

でも、一応これでも製菓専門学校卒で、パティシエールだった時期もあります(小声)

 


「いやいや、そんな昔の知識だけではダメだ!アップデートせねば!」と一念発起。

 

せっかく私を選んで受講してくださった生徒様に「ここで受けてよかった!」と思っていただきたい。


その一心で、年末年始は 教科書を読み込み&試作三昧の日々!
気づけば教科書はメモで真っ黒(笑)。

 

 

 

 試作の記録①:スポンジケーキを極める!

 

今回のホイップクリームケーキ認定講師講座では、ジェノワーズ(スポンジケーキ)は講師が準備する形式
とはいえ、「より美味しいスポンジにするためには?」と考え、何度も焼いて試作しました。

 

 

JSAのスポンジケーキのレシピ、美味しいんですよ〜!

 


しっとりしていて、ほんのり甘さ控えめで、クリームとの相性抜群✨

 

私は過去に何百台もスポンジを焼いていますが、それでも「あれ?こんな感じだったっけ?」と忘れていることも多く…。
作りながら記憶が蘇る感覚、まさに「昔取った杵柄」ですね(笑)。

 

 

 

 試作の記録②:ナッペに最適な生クリームとは?

 

ケーキの仕上げには欠かせない ナッペ(生クリームを塗る工程)
でも、生クリームってスーパーに行くといろいろな種類があるんです。

 

 

例えば、タカナシや中沢乳業から出ているものだけでも…


✅ 35%(軽めで口どけがよく、ムースなどにおすすめ)
✅ 40%(ほどよいコクで、デコレーションにも◎)
✅ 42%(ナッペにぴったりのバランス!)
✅ 48%(濃厚でリッチな味わい。チョコレートと相性◎)

 

 

私のおすすめは「42%」の生クリーム!

 


理由は…


✔ しっかりとしたコクがありながら、重すぎず扱いやすい
✔ 35%だと柔らかすぎてナッペが難しくなりがち
✔ 48%は濃厚すぎて、仕上がりがやや重たくなる

 

 

 

今回は オーム乳業の42% を使用しました。

 

 

 


オームの生クリームは、ミルキーで口どけが良く、後味がすっきり! すごくおすすめです✨

 

 

ちなみに、本番では タカナシ42%とオーム42%をブレンド
生クリームって 混ぜるとコクが増して美味しくなる んですよね!

 

 

 

 

 

「カレールーを2種類混ぜると美味しくなる」のと同じ原理かも…?
この謎を探るため、我々はアマゾンの奥地へ旅立つのであった────

 

 

 

 

 生徒様と一緒に楽しく学ぶホイップクリーム講座

 

「ケーキが作れるようになりたい!」と思われている生徒様が、
春夏秋冬お花絞りコースでご一緒だった生徒様にお声がけいただき、今回は2名様でスタート!

 

 

 

とっても楽しいレッスンになりましたよ〜✨
また詳しいレポートは別記事でじっくり書かせてくださいね!

 

ホイップクリームケーキ講座 の学びと試作の記録でした✨
私も久しぶりのケーキ作りで 「やっぱりお菓子作りって楽しい!」 と再認識飛び出すハート

JSAでも他協会でも色々と認定資格を取りましたが、アイシングクッキー認定講座とホイップクリームケーキ認定講座はガチでおすすめですね。

この2つは私の人生変えてくれたなぁと思います飛び出すハート

 

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!爆  笑

 


 
次回のレッスン情報&お知らせ

 

ソライロシュガーでは、各種オリジナルコースレッスンの他、季節に合わせたデザインや技法を取り入れたレッスンを定期的に開催しています。

 

 

 

 

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教室でのレッスン情報まとめ

■動画販売のお知らせスター 各種レッスン動画を販売中! 自宅で好きな時間に何度でも学べる!

 


最後に

ソライロシュガーでは、初めての方から経験者の方まで、幅広く楽しめるレッスンをご用意しております。ぜひ一緒に、アイシングクッキーの世界を楽しみましょう!

お会いできる日を心より楽しみにしております♡

 

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