先日お土産クッキーに、丸型のクッキー型でオバケクッキーを作りました!
ハロウィン専用のクッキー型がなくても、オバケはシルエットがそこまで難しくはないのでこのようにフリーハンドでオバケを描いてハロウィン風のクッキーを作ることができちゃいます
まず周りにアウトラインを引いて、オバケのラインもフリーハンドで描きました
。
難しいなと感じる方は、事前にオバケの絵をフードペンで描いておくと、それをなぞるだけでいいので簡単にラインを引くことができますよ。
フードペンはたくさんの色がありますが、私はクッキーと同系色の茶色をおすすめしたいです!
アウトラインが描けたら、周りのピンクの部分を5秒のアイシングクリームで塗りつぶします。
柄をなじみ模様で表現して、フードドライヤーへ。
私は上のフードドライヤーをメインで使っていますが、最近下のフードドライヤーも買い足しました。
乾く速さは段違いで黒のフードドライヤーの方が早いです。
また後日2台の違いなどをブログ記事でまとめますね。
こっちも同時進行で作りました。
青の中間でアウトラインをとって、オバケはフリーハンドです。
周りを5秒の青アイシングで塗り込みチェックのなじみ模様にしました。
フードドライヤーで乾かしたあと、白のオバケ部分を塗り込み再度フードドライヤーで乾かします。
乾かすときの温度は35℃から40℃がオススメ。
乾いたら黒の中間で文字を書いて、リボンをつけました。
リボンは可愛いですが食用ではないので、プレゼントの際には必ず「リボンは食用ではありません」と伝えたほうがいいかと思います
個人で作る分にはリボンあると可愛いのでいいかな~と思うのですが、食品衛生法的には食品に直接触れていいものではないので販売でリボンをつけるのはアウトかな、と思います。
マルシェなどで販売される方はお気をつけくださいね。
こちらも作り方は一緒です。
ダイヤとハートのなじみ模様にしてみました!
かぼちゃは先にパーツとして作っておいたものを後乗せしています。
こちらは食べられるパーツなので、食品衛生法を気にしなくていいですね❤
あ、でもパーツ作る時ってオーブンペーパーかOPPシートの上だと思うのですが…
オーブンペーパーは問題ありませんがOPPは食品対応のものと、そうでないものがあるのでご注意くださいね。
クリアファイルの上で作られている方は、クリアファイルは食品対応ではないので販売される際は保健所の指示に従ってご注意くださいませ
今回一番気に入ってるデザインはこちら。
こちらはお花絞りをパーツとして乗せました。
可愛くて気に入っています
文字は竹炭パウダーで黒なのですが、いつもの中間アイシングよりもほんの少しだけ柔らかく作ると書きやすくなります。
…が、少しでも柔らかくしすぎると文字がくっついてしまい滲むので、このあたりは経験かなと思います
いつか文字を沢山描く1dayとかしてみたいですね
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
11月のアイシング1dayレッスンは立体のソリや雪だるまを作りますよ~~!!
お花絞りコース!対面or動画
25本のフルボイスフル字幕の動画、懇切丁寧なテキスト、そしてソライロシュガーオリジナルの魔法のお花絞りテンプレート27枚、口金10本がついている全4回のコースレッスンです♪
アイシング初心者さん応援コース・ステップアップコース・エキスパートコースはリニューアル期間に入ります。
リニューアル後は更にパワーアップするのでお楽しみに!
ず~っとリクエストをいただいていた、メレンゲクッキーの講座もスタートいたします!
製菓理論を交えて5時間しっかりがっつり沢山のメレンゲクッキー作りませんか?
アイシングクッキーの土台にぴったりな型抜きクッキーを、みっちりと製菓理論から学んでみませんか?
動画でいつでも好きな時に学べますよ
クッキー缶を作るレッスンもございます!
とってもやりがいがあって楽しくて、そして美味しい!
お菓子作り初心者さんも大歓迎です。
是非チェレンジしてみてくださいね。
どのレッスンもやりがい十分!
是非お越しくださいね~~!!
教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!
最新情報の配信もしております。
↑クリックしてくださいね!
▼レッスンのご案内やスケジュールはこちらから確認できます▼
【教室所在地】
大阪府大阪市中央区
地下鉄堺筋線・京阪本線
「北浜駅」から徒歩1分の大人の女性専用自宅教室
自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
※教室には耳の聞こえない14歳の高齢ミニチュアダックスが同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。