今日はアイシングに使用する粉砂糖についてお話します!
粉砂糖には種類があります
①純粉糖
②オリゴ糖入り粉糖
③コーンスターチ入り粉糖
④とけない粉糖(プードルデコール)
⑤デキストリン入り粉糖
純粉糖
純粉糖は、グラニュー糖100%
スッキリとした甘さで水に溶けやすく湿気やすく、ダマになりやすいのが特徴です。
何も添加物がないので甘さにクセがないのが素晴らしいです!
☑スッキリとした甘さ
☑乾くのが遅いので馴染み模様がやりやすい
☑初心者がゆっくりと扱える
☑湿気やすく、すぐダマになるので毎回ふるわないといけない。
☑製菓材料店じゃないと手に入らない
オリゴ糖入り粉糖
オリゴ糖入りの粉糖は純粉糖にオリゴ糖を添加したものです。
オリゴ糖を加えることにより湿気に弱い純粉糖が固まりにくくなるので湿気対策として加えられています。
オリゴ糖とは単糖がいくつか繋がった糖類です。
腸内環境を整え、血糖値を上げにくく虫歯にもなりにくいのが特徴です。
☑粘りがあり、アウトラインが切れにくい
☑乾きが遅くゆるめなので馴染み模様がやりやすい
☑乾きが遅く粘りがあり切れにくいので初心者が扱いやすい
☑湿気に強い(湿気ない訳ではない)
☑製菓材料店でないと手に入らない
☑乾きが遅いので
立体的なクッキーはすぐ先に進めない
コーンスターチ入り粉糖
オリゴ糖と同様に湿気対策としてコーンスターチが添加されています。
もっともポピュラーな粉砂糖でスーパーで売られているものは大体がコーンスターチ入りです。
純粉糖に約3%のコーンスターチを加えて作られています。
リンクを貼っているコーンスターチ入り粉糖は、富澤商店のみで販売されています。
他メーカーの粉糖に比べ、シルキーでなめらかなアイシングクリームを作ることができます。
☑湿気に強い(湿気ない訳ではない)
☑とにかく早く乾く
☑早く乾くので立体的なクッキーの作業効率がいい
☑早く乾くので馴染み模様がしにくい
☑早く乾くので初心者は焦る
☑アウトラインが切れやすい
☑キレがいいのでお花絞りに使いやすい
☑どこにでも売っている
プードルデコール・溶けない粉糖
プードルデコールは「溶けない粉糖」「泣かない粉糖」と呼ばれる、デコレーション用砂糖です。
イチゴの上に振りかけたりガトーショコラの上に降らせたり。
吸湿性を少なくしてデコレーションに特化したお砂糖なのでアイシングには使えません。
マルトデキストリン入り粉糖
デキストリンが添加されている粉糖はコーンスターチよりも乾くのが早いです。
デキストリンは とうもろこしやじゃがいも由来のデンプンを科学的または酵素的な方法で低分子化したものでデンプンとマルトース(麦芽糖)の中間にあたります。
粉糖の固化防止のため添加されています。
最近私が愛用している粉糖はリンクの粉糖です。
1万円以上購入しても送料がかかるのがネックですが、徳倉さんの粉糖ほど粒子が細かく詰まりにくい粉糖は今のところ知りません。
アウトラインを描くときはなめらかでスーッと伸びて、塗りつぶしも空気が入りにくくとても気に入っています。
材料の性質を理解して、より楽しいアイシングライフをお送りくださいね!
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