生徒さまとのお話中に
「一部が細くて複雑なクッキー型を抜く時どうしても割れてしまうんですが、どうすればいいですか?」
というお話がありました!
動物のお耳とか尻尾など、抜く時に「あ!」ってクッキー型に残ってしまうことありますよね~!
こんなクッキーとかも…
2019年8月1dayのひまわりのサマードレスの画像です。
トルソーとドレスの間のところとかパッと見ただけで割れそうですね
型抜きクッキーは
冷蔵庫または冷凍庫から出したての
カチコチ状態で型から抜かれる方が
多いかと思われます。
それは型から抜いたときにクッキー生地が型と一緒に持ちあがらず下の台に残ってしまう状態だと、生地がふにゃふにゃしていてエッジがたたずオーブンの中でだれてクッキーが台形に広がってしまうからです。
そのカチコチ状態の生地。
こういう見るからに抜きやすそうな型は問題ないのです。
複雑な型の場合、カチコチだとどう頑張っても
指先やお箸で上からグイグイすると「あ!!」と
細い部分が割れてしまうことが多いです。
うさぎの耳とか、猫のしっぽとかね。
それは指先やお箸の一点だけに、圧がかかってるからなんです。
ある日「先が柔らかいもので押してあげるとどうなるんだろう!?」そう思いました。
柔らかい、大き目の筆で上から押してあげると・・・
キレイに型抜きできた!!
多分柔らかい筆によって力が分散されて、上手く型抜きできるのだと思います。
この事を困ってらっしゃった生徒さまにお伝えすると
「リンゴの型を抜く時、上の細い部分が割れちゃったんです!早速やってみます!」と
おっしゃってくださりました。
そして「早速やってみました!抜けましたー!!」と、お喜びのご報告をいただきました
小さな悩み事をレッスン中の雑談で
解決できる先生でありたいなと思った出来事でした。
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橋口ゆうこ