自分量ですが何か?w

自分量ですが何か?w

Lavieが出張カフェやらお家で創っているご飯とかスイーツのレシピです♪

基本全てが感覚と目分量=自分量のアバウトレシピですがお許しをw

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秋本番^-^

朝夕は寒くなってきましたねぇ~^^


今回は、ブラウン&ホワイトのWソースでドリアを作ってみました^-^

とはいっても、ブラウンソースはレトルトのハヤシライスソースを使ってます♪


お手軽にホカホカご飯^^いかがでしょぉ^^



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☆Wソースのハンバーグドリア☆

 

<材料>

今回は2人分^^

(スパイシーライス)

お米:1合 顆粒コンソメ:適量 ガラムマサラ:適量 酒:少々


(ホワイトソース)

バターもしくはマーガリン:適量

小麦粉:適量

豆乳:適量


レトルトハヤシソース:1パック


シメジ・ねぎ・ほうれんそう:お好きなだけ


塩・黒胡椒:適量


ハンバーグ(今回は市販のお魚ハンバーグ):2個

とろけるチーズ:お好きなだけ



<創り方>

①お米は水加減をして、顆粒コンソメ、ガラムマサラ、お酒を加えて炊く


②フライパンにバターを入れてシメジ・ほうれん草・ねぎを炒めてい


③具材がしんなりしてきたら、塩・黒胡椒で味を調えてから小麦粉を振り入れて焦がさないように炒める


④小麦粉が全体に絡み、粉っぽさがなくなったら、豆乳を少しずつ数回に分けて加え、全体にとろみがつくまで加熱する


⑤バターを塗った耐熱容器に①のご飯・④の具材&ホワイトソース、事前に焼いておいたハンバーグの順番で重ねて盛っていく


⑥⑤にレトルトのハヤシソースをかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼いて出来上がり♪


*材料すべてに火が通っているので、オーブンで焼くのはチーズが溶けて焦げ目が着く程度でOK^^

 今回ワタクシは魚焼きグリルで焼きました^-^







スーパーに行ったら、大根ちゃんが一本80円だったO(≧∇≦)O


というわけで、今日は大根ちゃんを使った一品♪


とっても簡単、しかもヘルシー^-^


これから大根の季節ヾ(=^▽^=)ノ是非一度お試しあれナイフとフォーク



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☆大根とおあげさんのたいたん☆


<材料>


大根:半分


油揚げ:2枚


昆布だし・いりこだしの素:適量


酒・みりん・醤油:お好みで♪


<作り方>

①大根は乱切りにしてお米のとぎ汁で下ゆでしておく

 

②油揚げはキッチンペーパーにくるみレンジで30秒ほど加熱し油 抜きをしておく


③鍋に①を入れひたひたの量の水を入れたらだしのもとを入れて火にかける


④沸騰したら②の油揚げ、酒、みりんを入れて落し蓋をして煮る


⑤15分ほど煮たら醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がり☆



今回はおあげさんと一緒に煮ましたが、豚肉や、さつま揚げなどと煮てもおいしいです☆

秋といえば食欲の秋♪

過ごしやすい季節なので、お弁当を持ってお出かけなんていかがでしょう?('-^*)/


というわけで、今回はワタクシがピクニックに持っていったお弁当をご紹介♪


大人数用に重箱に詰めてまぁすo(*^▽^*)o~♪


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☆鶏肉と舞茸の炊き込みご飯おにぎり☆


<材料>

お米:2合(白米・発芽玄米・押し麦のブレンド)

とり胸肉(お好みでもも肉でも^^)・人参・舞茸・生姜:お好きな量

昆布だしの素・酒・醤油:適量 黒胡麻:お好きな量


<作り方>

①お米をといで釜にセットし、水加減をする。この時、昆布だしの素、酒、醤油をあわせて丁度の水加減になるように調整する


②①に一口大に切った鶏肉・千切りにした人参・手で裂いた舞茸・生姜のみじん切りを入れて炊飯する


③炊き上がったら混ぜ、仕上げに黒胡麻を入れて混ぜ合わせる


④③を俵型のおにぎりにして、出来上がり☆






続いておかずぅぅ~^^


写真右から時計回りに


A:大豆とツナのハンバーグ

B:ひじきのり入り玉子焼き

C:シーフードと青梗菜の塩炒めです☆


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☆大豆とツナのハンバーグ☆


<材料>

大豆の水煮:1パック

ツナ缶:1缶・卵1個・生姜・ねぎ・パン粉・適量

ハーブソルト・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラ:お好きなだけ


<作り方>

①大豆の水煮をボウルに空けて、マッシャー(なければすり鉢とすりこぎ)でつぶし、ペースト状にしておく


②①に汁気を切ったツナ・卵・みじん切りにしたねぎと生姜・ハーブソルト(なければ塩)・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラを入れてこねて、手のひらで生地をキャッチボールするように打ちつけ中の空気を抜き、形を整える


③油を敷いたフライパンで②を両面しっかりと焼いて出来上がり☆




☆ひじきのり入り玉子焼き☆


<材料>

卵:2個・だし適量

ひじきのり(のりの佃煮もしくはひじきの煮物)・胡麻:お好きなだけ   

ごま油:適量


<作り方>

①ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜてとき卵を作る

②①にだし汁・ひじきのりを加えて混ぜる

③フライパンにごま油を敷き、②の卵液を流しいれ玉子焼きを作る

④焼きあがったらキッチンペーパーにくるみ、形を整えて出来上がり☆



☆シーフードと青梗菜の塩炒め☆

<材料>

青梗菜:2束

シメジ・いか・えび:お好きなだけ

ごま油:適量

塩:少々


<作り方>

①青梗菜は一口大の細切り、シメジは手でさいておく

②ごま油を入れたフライパンにイカ・えび・シメジを入れて炒める

③②に半分くらい火が通ったら青梗菜の茎の部分を入れて更に炒める

④最後に青梗菜の葉を入れ、しんなりしてきたら塩で味を調えて出来上がり☆


*炒め物は火の通りが悪いものから順番に&材料の大きさをそろえるといい感じに仕上がります♪














8月に入り、いよいよ夏本番♪


毎日暑いと、さっぱりしたものが食べたくなりますね~o(*^▽^*)o~♪


今回は調理時間5分くらい☆さっぱりだけどしっかりスタミナもつく、混ぜるだけ簡単カッペリーニのご紹介ですさくらんぼ



自分量ですが何か?w-090802_2031~01.jpg ☆ねばさっぱりカッペリーニ☆

☆材料☆


カッペリーニ:食べたい量


おくら:お好きなだけ


だし(山形の野菜をみじん切りにして塩漬けにしてあるもの:スーパーで手に入ります):お好きなだけ


レモン汁・ごま油・醤油:適量(醤油は香り付け程度)


かにかまぼこ:お好きな量


鰹節・しろごま:適量


納豆:1パック


刻みノリ:適量









☆作りかた☆


①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少し多めに入れてカッペリーニを茹でる(約2分)このとき一緒におくらも茹でる。


②ボウルにレモン汁・ごま油・醤油・鰹節・胡麻・刻んだカニカマ・だしを入れて混ぜ合わせる。


③②に茹でて水で〆たカッペリーニと刻んだオクラを加えて混ぜる。


④器に盛り付けて納豆とノリをトッピングすれば出来上がり♪



*だしの中にやまいもが入っているので、納豆・おくら・やまいものネバネバが身体にいい感じ♪

 中の具材は、お好みでツナとか海老とか湯通しした豚肉とかでもOKですよ^^

 味見をしてパスタの塩味が足りなければお好みで塩を足してください。



前にちょろぉっとお話していた、ホットケーキミックスを使った簡単ケーキのご紹介♪



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☆黒胡麻とバナナの簡単カップケーキ☆


★材料★

バナナ 1本

ホットケーキミックス 適量

卵 1個

練り胡麻 適量

豆乳 適量

はちみつ 大さじ1くらい

グレープシードオイル(サラダオイルでもOK) 大さじ1くらい

白ゴマ 適量


★作り方★

①ボウルにバナナを入れてつぶす

②①に卵・豆乳を入れて混ぜる

③②にホットケーキミックスを入れて混ぜる

④③に練り胡麻・ハチミツ・オイル・白ゴマを加え混ぜる

⑤カップに分けて180℃オーブンで30分くらい焼く

 (オーブンによって異なります。もしオートキーで「スポンジケーキ」とかのキーがあればそれでOK♪)






とっても簡単なので、お試しあれ♪

今回は練り黒胡麻を使いましたが、白ゴマでもOK^^

白ゴマだと色が可愛くていいかもです♪