秋のお出かけお弁当☆ | 自分量ですが何か?w

自分量ですが何か?w

Lavieが出張カフェやらお家で創っているご飯とかスイーツのレシピです♪

基本全てが感覚と目分量=自分量のアバウトレシピですがお許しをw

秋といえば食欲の秋♪

過ごしやすい季節なので、お弁当を持ってお出かけなんていかがでしょう?('-^*)/


というわけで、今回はワタクシがピクニックに持っていったお弁当をご紹介♪


大人数用に重箱に詰めてまぁすo(*^▽^*)o~♪


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☆鶏肉と舞茸の炊き込みご飯おにぎり☆


<材料>

お米:2合(白米・発芽玄米・押し麦のブレンド)

とり胸肉(お好みでもも肉でも^^)・人参・舞茸・生姜:お好きな量

昆布だしの素・酒・醤油:適量 黒胡麻:お好きな量


<作り方>

①お米をといで釜にセットし、水加減をする。この時、昆布だしの素、酒、醤油をあわせて丁度の水加減になるように調整する


②①に一口大に切った鶏肉・千切りにした人参・手で裂いた舞茸・生姜のみじん切りを入れて炊飯する


③炊き上がったら混ぜ、仕上げに黒胡麻を入れて混ぜ合わせる


④③を俵型のおにぎりにして、出来上がり☆






続いておかずぅぅ~^^


写真右から時計回りに


A:大豆とツナのハンバーグ

B:ひじきのり入り玉子焼き

C:シーフードと青梗菜の塩炒めです☆


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☆大豆とツナのハンバーグ☆


<材料>

大豆の水煮:1パック

ツナ缶:1缶・卵1個・生姜・ねぎ・パン粉・適量

ハーブソルト・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラ:お好きなだけ


<作り方>

①大豆の水煮をボウルに空けて、マッシャー(なければすり鉢とすりこぎ)でつぶし、ペースト状にしておく


②①に汁気を切ったツナ・卵・みじん切りにしたねぎと生姜・ハーブソルト(なければ塩)・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラを入れてこねて、手のひらで生地をキャッチボールするように打ちつけ中の空気を抜き、形を整える


③油を敷いたフライパンで②を両面しっかりと焼いて出来上がり☆




☆ひじきのり入り玉子焼き☆


<材料>

卵:2個・だし適量

ひじきのり(のりの佃煮もしくはひじきの煮物)・胡麻:お好きなだけ   

ごま油:適量


<作り方>

①ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜてとき卵を作る

②①にだし汁・ひじきのりを加えて混ぜる

③フライパンにごま油を敷き、②の卵液を流しいれ玉子焼きを作る

④焼きあがったらキッチンペーパーにくるみ、形を整えて出来上がり☆



☆シーフードと青梗菜の塩炒め☆

<材料>

青梗菜:2束

シメジ・いか・えび:お好きなだけ

ごま油:適量

塩:少々


<作り方>

①青梗菜は一口大の細切り、シメジは手でさいておく

②ごま油を入れたフライパンにイカ・えび・シメジを入れて炒める

③②に半分くらい火が通ったら青梗菜の茎の部分を入れて更に炒める

④最後に青梗菜の葉を入れ、しんなりしてきたら塩で味を調えて出来上がり☆


*炒め物は火の通りが悪いものから順番に&材料の大きさをそろえるといい感じに仕上がります♪