秋といえば食欲の秋♪
過ごしやすい季節なので、お弁当を持ってお出かけなんていかがでしょう?('-^*)/
というわけで、今回はワタクシがピクニックに持っていったお弁当をご紹介♪
大人数用に重箱に詰めてまぁすo(*^▽^*)o~♪
<材料>
お米:2合(白米・発芽玄米・押し麦のブレンド)
とり胸肉(お好みでもも肉でも^^)・人参・舞茸・生姜:お好きな量
昆布だしの素・酒・醤油:適量 黒胡麻:お好きな量
<作り方>
①お米をといで釜にセットし、水加減をする。この時、昆布だしの素、酒、醤油をあわせて丁度の水加減になるように調整する
②①に一口大に切った鶏肉・千切りにした人参・手で裂いた舞茸・生姜のみじん切りを入れて炊飯する
③炊き上がったら混ぜ、仕上げに黒胡麻を入れて混ぜ合わせる
④③を俵型のおにぎりにして、出来上がり☆
続いておかずぅぅ~^^
写真右から時計回りに
A:大豆とツナのハンバーグ
B:ひじきのり入り玉子焼き
C:シーフードと青梗菜の塩炒めです☆
☆大豆とツナのハンバーグ☆
<材料>
大豆の水煮:1パック
ツナ缶:1缶・卵1個・生姜・ねぎ・パン粉・適量
ハーブソルト・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラ:お好きなだけ
<作り方>
①大豆の水煮をボウルに空けて、マッシャー(なければすり鉢とすりこぎ)でつぶし、ペースト状にしておく
②①に汁気を切ったツナ・卵・みじん切りにしたねぎと生姜・ハーブソルト(なければ塩)・黒胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラを入れてこねて、手のひらで生地をキャッチボールするように打ちつけ中の空気を抜き、形を整える
③油を敷いたフライパンで②を両面しっかりと焼いて出来上がり☆
☆ひじきのり入り玉子焼き☆
<材料>
卵:2個・だし適量
ひじきのり(のりの佃煮もしくはひじきの煮物)・胡麻:お好きなだけ
ごま油:適量
<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜてとき卵を作る
②①にだし汁・ひじきのりを加えて混ぜる
③フライパンにごま油を敷き、②の卵液を流しいれ玉子焼きを作る
④焼きあがったらキッチンペーパーにくるみ、形を整えて出来上がり☆
☆シーフードと青梗菜の塩炒め☆
<材料>
青梗菜:2束
シメジ・いか・えび:お好きなだけ
ごま油:適量
塩:少々
<作り方>
①青梗菜は一口大の細切り、シメジは手でさいておく
②ごま油を入れたフライパンにイカ・えび・シメジを入れて炒める
③②に半分くらい火が通ったら青梗菜の茎の部分を入れて更に炒める
④最後に青梗菜の葉を入れ、しんなりしてきたら塩で味を調えて出来上がり☆
*炒め物は火の通りが悪いものから順番に&材料の大きさをそろえるといい感じに仕上がります♪