Wソースが決め手なの♪ | 自分量ですが何か?w

自分量ですが何か?w

Lavieが出張カフェやらお家で創っているご飯とかスイーツのレシピです♪

基本全てが感覚と目分量=自分量のアバウトレシピですがお許しをw

秋本番^-^

朝夕は寒くなってきましたねぇ~^^


今回は、ブラウン&ホワイトのWソースでドリアを作ってみました^-^

とはいっても、ブラウンソースはレトルトのハヤシライスソースを使ってます♪


お手軽にホカホカご飯^^いかがでしょぉ^^



自分量ですが何か?w-091005_1201~01.jpg

☆Wソースのハンバーグドリア☆

 

<材料>

今回は2人分^^

(スパイシーライス)

お米:1合 顆粒コンソメ:適量 ガラムマサラ:適量 酒:少々


(ホワイトソース)

バターもしくはマーガリン:適量

小麦粉:適量

豆乳:適量


レトルトハヤシソース:1パック


シメジ・ねぎ・ほうれんそう:お好きなだけ


塩・黒胡椒:適量


ハンバーグ(今回は市販のお魚ハンバーグ):2個

とろけるチーズ:お好きなだけ



<創り方>

①お米は水加減をして、顆粒コンソメ、ガラムマサラ、お酒を加えて炊く


②フライパンにバターを入れてシメジ・ほうれん草・ねぎを炒めてい


③具材がしんなりしてきたら、塩・黒胡椒で味を調えてから小麦粉を振り入れて焦がさないように炒める


④小麦粉が全体に絡み、粉っぽさがなくなったら、豆乳を少しずつ数回に分けて加え、全体にとろみがつくまで加熱する


⑤バターを塗った耐熱容器に①のご飯・④の具材&ホワイトソース、事前に焼いておいたハンバーグの順番で重ねて盛っていく


⑥⑤にレトルトのハヤシソースをかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼いて出来上がり♪


*材料すべてに火が通っているので、オーブンで焼くのはチーズが溶けて焦げ目が着く程度でOK^^

 今回ワタクシは魚焼きグリルで焼きました^-^