ついに!グリーンカレーにチャレンジしました
好きなタイ料理のひとつ
今回は、このグリーンカレーペーストで作ってみました
材料
まずは材料の買い出しへ
トップスマーケットで揃いました
●スイートバジル 1本分
●バイマックル 1枚(1パックの1枚だけ使用します笑)
●タイのナス(大)5個(お好きなだけ入れてください笑)
●タイのナス(小)お好きなだけ
●鶏肉 200~250gほど
●唐辛子 2本(お好みで加減してください笑)
●ナンプラー ティースプーン半分ほど
●ココナッツミルク 250ml
●砂糖 大さじ1くらい(お好みで)
●水 250ml
前回のマッサマンカレーで砂糖入れると知ったんで、今回は忘れず入れて成功
~余談①ハーブ見ても分からん問題~
トップスマーケットのハーブありそうなエリアに行って・・・この中から探すんかいて思った
英語表記あるものないものがあり、Google翻訳使ってハーブをひたすら探している日本人1名の私
きっとなんやねんコイツて思ってたやろな笑
でも気にしないワタシ
ハーブやスパイスは、これを買えばOKです
●唐辛子
これは誰でも分かるか笑
●スイートバジル
ホーリーバジルと間違えないように笑
●バイマックル
トムヤムクンにも使う、こぶみかんの葉。
1枚だけしか使わんのにこのサイズのパックしか売ってなかった笑
Kaffir leavesて書いてるやつ
~余談②タイのナス~
2種類使うそうです笑!知らんかった
●タイのナス(大)
まんまるの緑のナス笑
eggplantて書いてればそれです
●タイのナス(小)
マクアプゥン(スズメナスビ)ていうらしい
ずっとグリーンピースや思ってた笑
初回の買い出しは結構大変でした笑
なんせ初めて買うもんばっかで
準備
食材を洗って、切ります
ナス(小)
手でちぎった笑
小さいヘタが付きまとうので、これはちぎってから洗うほうがいいかも
ナス(大)
切ったあとの酸化が激しくて一瞬で茶色に笑・・・
直前で切ってもいいかも
唐辛子は薄めに斜めカットしました
作り方
裏面の作り方&家政婦さんに事前にLINEで聞いて作りました笑
日本のカレーより野菜の煮込み時間がない分、楽やった気がしてます
①鍋にココナッツミルク3分の2くらいとカレーペースト入れる
(焦げに注意)
※カレーペーストはこんなん
②鶏肉いれる
(火を通す)
③ナス入れる
④水250ml入れる
⑤具材に火が通ったら、ハーブとスパイス入れる
⑥砂糖大さじ1入れる
⑦残りのココナッツミルクを入れる
⑧ナンプラーを入れる(ティースプーン半分くらい)
完成~
セラドン食器に盛って
良い感じです~
初めてにしては上出来
美味しくいただきました
たぶん作り方間違えてないと思うけど、本場の作り方を知りたいし、今度は家政婦さんにお願いして一緒に作りたい