カオヤイのSuwan Corn Farmで、S奥さんが「これでソムタムカーオポート作れるよ」とカイケム(アヒル卵の塩漬け)を買ってくれました
コーン缶も買っていたので、早速、自宅で作ってみました
「作り方は、ソムタムと同じだよ~」と
S奥さんに言われたので、ソムタムと同じ要領で作りました
材料
ソムタムと調味料が同じで具材が違うだけ
●コーン缶 1個
●コリアンダー 適当
●カイケム 1個
(塩辛いの好きな方は2個でも笑)
●トマト 2~3個
●ニンニク 3片
●唐辛子 2本
(辛いの好きな方は増やしてOK!2本でも私は辛い笑)
●ピーナッツ 適当
●ナンプラー 大さじ1くらい?(好みで笑)
●味の素 ティースプーン3分の1くらい
●パームシュガー 大さじ1強くらい?
(甘いのが好きな方は多めに。今回は残量が写真の量やったんで全部使ったけど、私はちょうどよかった笑)
●レモン 適当
(今回は買うの忘れたんで入れてません笑)
~余談①~
奥さんに聞いて、初めてコリアンダーを買いました笑
結構クセあるハーブやから今回は半分使いました
~余談②~
箱の説明を何も見ずに、
殻を割るだけで使えると思っていたら違った
箱を開けたら・・・
黒い砂?粉?に包まれてた笑
とりあえず、洗った笑
黒い砂の下は、粘土みたいなもんやった
完全にゆで卵やおもて、
思いっきり机の角でガン!て卵割ったら・・・
生卵やった
フライパンで火を入れてみたけど、
黄身は塩漬けされてて固いので丸いまま笑
ここでやっと箱の裏を見た
生卵!?てこの時に気づいた笑
遅っ
翌日、家政婦さんに失敗段をしたら、
「箱の表に期間書いてるよ~」て笑
上の期間は、目玉焼きとかにできる期間。
下の期間は、カイケムの期間。
知らんかった!
なるほど
事前に茹でて、ゆで卵にしてからソムタムに入れるということを学びました
作り方
基本は叩いて混ぜるだけ~
使うのはこんなもん
意外にむずかしくないんです笑
①唐辛子とニンニク入れて、叩いて潰す。
②トマトを入れて静かに潰す(中身が飛び散るので注意!)
③パームシュガー入れて溶かす。
④ナンプラー入れて混ぜる。
⑤コーン入れて軽く叩きながら混ぜる。
⑥コリアンダー入れて軽く叩きながら混ぜる。
⑦味の素入れて混ぜる。
⑧味見する。
ここで好きな味に調整していきます
⑨最後にカイケムを入れて、叩かずに混ぜ合わせる
⑩ピーナッツ入れて混ぜる
完成~
早速食べてみました
美味しいやないかー
ソムタムは材料さえ揃えば簡単に作れるんですよね
またタイ料理を作る機会があったらチャレンジしてみます