以前から、旦那の会社のタイ人の奥さんに、
「タイ料理を教えてほしい」と言っていました![]()
そしてこの日の夜に実現しました![]()
昼間は遊んで、夕方から料理教室![]()
キッチンで奥さんにソムタム作りを教えてもらった![]()
![]()
詳細ははしょりますが笑
完成品がこちら![]()
具材は既にカット済だったので、材料を叩いて作りました![]()
他にもタイ料理を作ってくれました![]()
後日、「自分の家でもソムタム作りたいから、道具をどこで買えるか教えてほしい」と聞いたら、材料と一緒に道具を買ってきてくれました![]()
![]()
ソムタム作りに必要なもの
作る前に、準備物の確認が大事ですよね![]()
●クロック&サーク
ソムタム作るの必須道具![]()
クロック(ครก:鉢臼)とサーク(สาก:棒)
ここに材料を入れて、「潰す・叩く・混ぜる」をしながら作っていきます![]()
●ソムタムの材料
カイケムが入ってたので、
ソムタムカイケムになりますね笑
基本のソムタムの材料:
青パパイヤ、人参、トマト、レンズ豆、にんにく、タイのレモン、唐辛子、ピーナッツ
オプション材料:
カイケム(アヒルの卵の塩漬けゆで卵)
基本ソムタム+オプションでいろんなソムタムが作れます![]()
調味料は3つ!
意外にも調味料は3つだけという![]()
・ナンプラー
・パームシュガー(茶色の練り状砂糖)
・味の素
味の素![]()
![]()
これがないと美味しくならんらしい笑
すごいやん、味の素![]()
パパイヤ専用ピーラーがおすすめ
タイ人の奥様は包丁でパパイヤを薄くカットできるんで必要ないですが、ペーペーの私がマネしてみたら、えらい無惨な姿のパパイヤに笑・・・
そこで、テスコで専用ピーラー買いました![]()
119THB(約404円)
めっちゃ楽にカットできました笑
練習して包丁でできるようになろう笑
ちなみに・・・
日本で同じピーラー買うとしたら・・・
約1200円![]()
3倍くらい高い![]()
![]()
パパイヤ以外にもスライスできるし、
タイで買うのがおすすめです![]()
![]()
余談の話・・・
今回は道具をもらってんですが、ネットで検索したら日本のサイトが出てきました笑(当たり前か笑)
日本で同じようなクロックとサークを買おうと思ったら・・・こんなに高いらしい笑
タイでクロックとサークはどこで買える?
家政婦さんに聞いたら、タラート、Big C、テスコロータスで買えるとのこと。
バンコクのスーパーで見かけたことないような気もしますが・・・![]()
タラートはお手頃で買えるみたいですが、
若干汚いかもて家政婦さんが言ってました笑
クロックには種類があるそうです![]()
ソムタム用は、
木の素材で軽いもの。
にんにくや唐辛子など潰す用は、
石でめっちゃ重くて割と小さいもの。
上の写真で言うと、
潰す用は「クロックヒン」になります![]()
実はクロックヒンも奥さんが持ってたもの使ってみたら、めっちゃ簡単に、にんにくと唐辛子が潰せたので、これも買いたいと思っています![]()
クロックのサイズ
家政婦さんに聞いたら、8นิว(ニウ)か9นิว(ニウ)がタイの家庭で使われているサイズみたいです![]()
日本はcmですが、タイはนิว(ニウ)という長さの単位があるみたいです![]()
ネットで調べたら、
1นิว(1ニウ)=約2cmぽいです![]()
携帯で教えてくれました![]()
このサイズの意味は、
8นิว=直径約16cm
9นิว=直径約18cm
私がもらったクロックに「8」てマジックで書かれてたので、8นิวだと思います笑
個人的にはちょうど良いサイズです![]()
![]()
さぁ、準備ができたので、
いよいよ自宅でソムタムを作ってみます![]()
![]()













