先日、旦那の会社のタイ人宅の食事会に参加しました照れ

 

やっと店内飲食もOKになったので、

観光+歓迎会を企画してくれました!

 

この日のタイムスケジュール

7:30  自宅出発

9:00  タイ人のご自宅で朝ごはん

11:00 観光①(ワット・ソートーン)

11:30 観光②(ピンクガネーシャ)

15:00 準備

15:30 食事会スタート

18:30 解散

(観光は別のブログで)

 

朝ごはんから参加ニヤリ

なかなか珍しいスケジュール笑

 

朝ごはん+タイの家庭料理をご紹介しますひらめき電球

 

朝ごはんは、カオトム

タイの朝ごはんの定番料理、カオトム(ข้าวต้ม)

ご飯をスープで煮込んだ「タイの雑炊」

料理名のカオトムは、ご飯煮込みという意味です。

 

 ご飯=「カオ」

 煮込む=「トム」

 

朝から辛いもの食べるんやろなと思っていたら、

なんと優しい味!出汁の味がしました!

 

日本人に合います。マジで。

 

個人的な推測ですが、

豚肉ミンチ、しいたけ、三つ葉とパクチー?入ってるはず笑

 

これ、めっちゃ美味しかった!!

今度作り方を聞いて、我が家で作る!!

 

好みで味付け変えてもいいそうです。

ブラウンシュガー&唐辛子

旦那がブラウンシュガーを入れたら、

甘さが勝って味は微妙だったそう。

出汁が美味しいからそのままが良いみたい笑

 

唐辛子は入れすぎ注意です。

スプーン3分の1でもめっちゃ辛い!

 

ほんの少量をパラっといれれば、

ピリッとした辛さがいい感じになります。

 

食事会で食べた料理

タイ料理や旬のフルーツを食べましたおねがい

 

●ソムタムのナンプラー入り?

ソムタムタイに似ていました。

辛さは控えめにしたと言われたが、

めっちゃ辛かった笑

 

●エビの炭火焼

タイ語でエビは「クン(กุ้ง)」と言います。

エビの青い手足?

あまり見たことなかった笑

 

焼いたらいつものエビ色に笑

 

●ソムタムタイ

青パパイヤのサラダです。

料理名のソムタムは、固くて青いパパイヤの千切りとナンプラー、唐辛子、ミニトマトなどの食材と調味料をまぜて叩くという意味です。

 

 酸っぱい=「ソム」

 叩く=「タム」

 

ソムタムには何種類もあって、

使う食材によって名前が違うそうです。

 

 ソムタムタイ(ส้มตำไทย)=タイ定番の味

 ソムタムタレー(ส้มทะเล)=シーフード入り

 ソムタムカイケム(ส้มตำไข่เค็ม)=一般的なソムタム+塩漬けゆで卵入り

 ソムタムスワ(ส้มตำซั่ว)そう麺入り

 

種類が多いので、自分の好きなソムタム探しをする人もいるみたいですニヤリ

 

今回は定番のソムタムタイでした。

唐辛子のピリ辛さがあります。

パパイヤが大根に近い食感で噛み応えあります。

若干、酸味もあったような?

タイ料理好きにはたまらんでしょうね笑

 

●豚肉の炭火焼

タイ語で豚肉は「ムー(หมู)」と言います。

もうBBQですやん笑

 

肉は何人分の想定だったんでしょう笑

 

 

●グリーンマンゴー

タイ語でマンゴーは「マァムアン(มะม่วง)」と言います。

めっちゃ酸っぱい!

硬い!

根菜みたい!

 

これにつけて食べるのが一般的みたいです。

朝ごはんでも見た。

ブラウンシュガーと唐辛子を混ぜたもの。

 

こんな感じで食べます。

どうしても辛さが勝ってしまう。

私は辛いのも酸っぱいのも苦手で・・・

 

タイでは、グリーンマンゴーをこれにつけて、

ほどよい甘味も感じながら、ポリポリ食べるそうです。

 

●ポメロ

(人形の名前ではありません)

巨大はっさくみたいなフルーツ

分厚い皮!

 

いかつい包丁持って、

慣れた手つきでさっと剥いていました。

さすが笑

 

中は、手のひらが埋まるほどの大きさ。

味ははっさくと似ていて美味しい!

 

他にも料理が出てきて、

お腹がはちきれそうなほど食べましたラブ

 

2回目の開催もあるとのこと。

楽しいし、タイ料理も知れるし、何度でも行きますOK