オレンジジュースに種類があった
スーパーでどっち買うか迷ったのが、
タンジェリンオレンジジュースとマンダリンオレンジジュース。
どっちでもええかと思いつつ、2個購入
左:タンジェリンオレンジ
右:マンダリンオレンジ
Maleeというジュースは、
・自家農園のフルーツ使用
・砂糖不使用の100%果汁
・着色料不使用
・防腐剤不使用
カラダにも良さそう
タンジェリンオレンジジュース
黄色のジュース。
一般的なオレンジジュースて感じですね。
甘さもあるけどほんのり酸味ある。
スッキリしたオレンジジュース。
●タンジェリンの特徴
ポンカンやデコポンの仲間。
甘みも酸味も濃くて果汁が多い。
ビタミンCが豊富。
日本では生産されておらず、主にアメリカからの輸入。
マンダリンオレンジジュース
濃いオレンジ色。
愛媛とかみかん有名なとこでみるやつ。
濃い味。
甘さも強めな気がする。
●マンダリンの特徴
温州みかんの仲間。
鮮やかなオレンジの果肉。
果汁が凝縮されて甘みも強い。
ビタミンCが豊富。
日本では愛媛県松山市で9割の収穫。
みかんのビタミンC健康効果
「みかん2個で1日分のビタミンC」
割と手に入りやすく手軽に摂れますよね。
どんな健康効果があるかというと、
・風邪の予防
・動脈硬化の予防
・疲労回復
・鉄の吸収アップ
・美肌効果
・ストレス緩和
・便秘解消
・骨粗しょう症の予防
栄養を最大限に吸収するなら、
食後にみかんがおすすめ
ダイエット目的なら、朝食前。
糖質の分解や脂肪の蓄積防止に◎
みかんに含まれるビタミンCは水溶性。
水に溶けやすく、熱に弱いのがデメリット。
ビタミンCは体内でつくられないので、
こまめにビタミンCを摂りたいですね
食べ過ぎ注意です。