タイはフルーツが豊富
たいがいのフルーツは常温で置かれてます。
気候も関係してるんかな?と思ったり。
スーパー行くたびに、
見たことないフルーツや旬のフルーツがあります。
(Red Hot!て書いてある笑)
そこで、
気候と旬のフルーツを調べてみました
タイの気候
1年を通して温暖な気候。
年間平均気温はだいたい32℃前後。
高温多湿で、日本の真夏のような蒸し暑さがあります。
タイの季節は3つあります。
●暑季(3月~5月)
1年で最も暑い季節。
気温が35℃以上になる日も多い。
湿度も高く、熱中症に注意が必要です。
4月13日~15日は「ソンクラン」という、タイの旧正月があります。
●雨季(6月~10月)
1日に数回、激しいスコールが降る季節。
1時間くらいの短時間に大雨が降り、そのあとは大雨が嘘のように日が差してきます。
水はけはあまりよくないので、道路が冠水することもあります。
●乾季(11月~2月)
カラッとした晴れの日が続きます。
雨もほとんど降らず、快適に過ごせます。
ただ、朝晩の気温差が激しい日もあるので、薄手のカーディガンなどあると良いです。
タイの旬のフルーツ一覧
季節によって旬のフルーツがあります。
●暑季(3月~5月)
マンゴー (มะม่วง:マムアン)
ココナッツ (มะพร้าว:マプラーオ)
ドリアン (ทุเรียน:トゥリアン)
ランブータン (เงาะ:ンゴッ)
ライチ (ลิ้นจี่:リンチー)
ジャックフルーツ (ขนุน:クヌン)
●雨季(6月~10月)
マンゴスチン (มังคุด:マンクット)
ドラゴンフルーツ (แก้วมังกร:ケーオマンゴー)
ロンコン (ลางสาด:ランサーン)
パッションフルーツ (เสาวรส:サワローット)
リュウガン (ลำไย:ラムヤイ)
シュガーアップル (น้อยหน่า:ノイナー)
ポメロ (ส้มโอソムオウ)
●乾季(11月~2月)
パパイヤ (มะละกอ:マラコー)
ローズアップル (ชมพู่:チョンプー)
タマリンド(มะขาม マカーム)
プラムマンゴー(มะยงชิด:マヨンチット)
●季節問わず食べられるフルーツ
グァバ (ฝรั่ง:ファラ)
バナナ (กล้วย:クーワイ)
パイナップル (สัปปะรด:サッパロウ)
スイカ (แตงโม:タンモウ)
ローズアップル (ชมพู่:チョンプー)
ザクロ (ทับทิม:タップティム)
まだまだ知らないフルーツもありそうです
旬のフルーツを見かけたら食べてみます