タイはフルーツが豊富バナナぶどうりんご

たいがいのフルーツは常温で置かれてます。

気候も関係してるんかな?と思ったり。

 

スーパー行くたびに、

見たことないフルーツや旬のフルーツがあります。

(Red Hot!て書いてある笑)

 

そこで、

気候と旬のフルーツを調べてみましたひらめき電球

 

タイの気候

1年を通して温暖な気候。

年間平均気温はだいたい32℃前後。

高温多湿で、日本の真夏のような蒸し暑さがあります。

タイの季節は3つあります。

 

●暑季(3月~5月

1年で最も暑い季節。

気温が35℃以上になる日も多い。

湿度も高く、熱中症に注意が必要です。

4月13日~15日は「ソンクラン」という、タイの旧正月があります。

 

●雨季(6月~10月)

1日に数回、激しいスコールが降る季節。

1時間くらいの短時間に大雨が降り、そのあとは大雨が嘘のように日が差してきます。

水はけはあまりよくないので、道路が冠水することもあります。

 

●乾季(11月~2月)

カラッとした晴れの日が続きます。

雨もほとんど降らず、快適に過ごせます。

ただ、朝晩の気温差が激しい日もあるので、薄手のカーディガンなどあると良いです。

 

タイの旬のフルーツ一覧

季節によって旬のフルーツがあります。

 

●暑季(3月~5月

マンゴー (มะม่วง:マムアン)

ココナッツ (มะพร้าว:マプラーオ)

ドリアン (ทุเรียน:トゥリアン)

ランブータン (เงาะ:ンゴッ)

ライチ (ลิ้นจี่:リンチー)

ジャックフルーツ (ขนุน:クヌン)

 

●雨季(6月~10月)

マンゴスチン (มังคุด:マンクット)

ドラゴンフルーツ (แก้วมังกร:ケーオマンゴー)

ロンコン (ลางสาด:ランサーン)

パッションフルーツ (เสาวรส:サワローット)

リュウガン (ลำไย:ラムヤイ)

シュガーアップル (น้อยหน่า:ノイナー)

ポメロ (ส้มโอソムオウ)

 

●乾季(11月~2月)

パパイヤ (มะละกอ:マラコー)

ローズアップル (ชมพู่:チョンプー)

タマリンド(มะขาม マカーム)

プラムマンゴー(มะยงชิด:マヨンチット)

 

●季節問わず食べられるフルーツ

グァバ (ฝรั่ง:ファラ)

バナナ (กล้วย:クーワイ)

パイナップル (สัปปะรด:サッパロウ)

スイカ (แตงโม:タンモウ)

ローズアップル (ชมพู่:チョンプー)

ザクロ (ทับทิม:タップティム)

 

 

まだまだ知らないフルーツもありそうですニコニコ

旬のフルーツを見かけたら食べてみます音譜