タイの野菜シリーズ。
今回は、タイ産のアボカド!
アボカドて果実の仲間らしい。
ま、いいか笑
最近、旦那にお願いしているのは、
会社帰りにフルーツ買ってくること。
会社付近にフルーツ売店があり、
旬のフルーツや珍しいフルーツがあるそう。
その知らないフルーツとして今回買ってきました。
旦那が帰宅後
調べてみたらアボカドと判明!
スーパーにはメキシコ産しかないので、
タイ産のアボカドは初!!!
アボカド好きなので、楽しみ
タイ産のアボカドがこちら
丸い。
デカい。
切ってみました。
種も丸くてデカい。
とりあえず、カットしてみた。
なんか、ホロっとしてる?
勝手に割れた笑
やはり、メキシコ産とは違うような気が。
早速、食してみました
アボカドを切って食べる~調味料編~
冷蔵庫にあるもので、
アボカドにかけて食べただけ笑
●そのまま食べる
メキシコ産のアボカドを基準にしたら、
もやっとした?ねっとり食感。
アボカドの薄味みたいな笑
柔らかいのでペーストにしやすそう!
●ワサビ醤油で食べる
アボカド自体の味が薄いので、
アボカドの食感+ワサビ醤油の味。
つけ過ぎたら、もうワサビ醬油です笑
●マヨネーズで食べる
ワサビ醬油と同様。
アボカドの食感+マヨネーズの味。
個人的な意見としては、
アボカド自体の味が薄いので、
切って調味料かけて食べる方法は、
あんまりかも??
アボカドを切って食べる~トースト編~
ネットでレシピを調べてみました。
そしたら、(2年前の)海外セレブの記事が!
アボカドトーストにして食べてるそう
マネしてみました
それがこちら
美味しそうに出来ました。
フルーツと紅茶と一緒に笑
適当にしたのに、
たまごが絶妙な固さに!
(個人的な食レポ)
普通に美味しい!!
焼いたほうがアボカドの味がした笑
濃厚な味にしたい時はチーズのせると良さそう!
1枚でも満足感ある
アボカドトーストの自己流レシピ
「塗る、のせる、焼く。」
簡単すぎて美味しいレシピです。
●材料
食パン 1枚
たまご 1個
アボカド 半分をスライスしておく。
マヨネーズ 適当
粒マスタード 適当
塩コショウ 適当
●作り方
①食パンに、マヨネーズと粒マスタード塗る
②スライスしたアボカドを①の上に丸くのせる
(アボカドの中にたまご割って入れるので隙間なく塀をつくる)
③たまごを②のアボカドの枠の中に割って入れる
④塩コショウする
⑤180℃のオープンで4分半焼く
(時間は目安。卵が好みの固さになればOK)
私が適当に作ったやり方です。
参考にしてみてください笑
アボカドは、食べる美容液!?
「森のバター」とも言われ、カロリーは高いけど、
脂肪分は、リノール酸やオレイン酸!
ビタミン、葉酸、食物繊維もあるスーパーフード!
どんな健康効果があるかというと、
・動脈硬化の予防
・高血圧の予防
・疲労回復
・悪玉コレステロールを減らす
・美肌効果
・整腸作用
ギネスブックに登録されるほどの食材
脂質も多いので、1日に半分~1個で